台阁揆就职周年 仍未突破分配不正义

常特撰写2017-05-18 05:35:15

台湾蔡英文政府上任520即将满一周年,日前才传出蔡英文本人将不会依过去其他总统惯例发表公开谈话,意图低调度过就职周年日,与她同一天上任的行政院长林全则在5月18日趁着召开行政院会时,无预警发布了就职周年感言。从这份感言往回追溯林全过去言行决策所呈现的,恰巧让我们具体而微地检视台湾经济产业政策,在上层决策的缺陷与空洞。

林全18日提出的这份就职周年感言,并未直接公开面对媒体谈话,而是透过行政院发言人徐国勇在院会后的例行记者会中,在一堆讨论案与报告案中突然来上这一段转述。徐国勇转述林全表示:“过去一年,尽管面临国内外的挑战与既有的许多问题,但内阁团队不畏艰巨,共同努力,在除弊或兴利方面,获得了相当的成效”,他向同仁的努力表示肯定与感谢。

台行政院长林全表示内阁一年兴利除弊已经有成效(多维记者:何豪毅/摄)

重成长发展 未重视分配

林全并认为,在能源转型(《电业法》修法)、长照制度、年金改革、经济转型(5+2产业创新计划)等,内阁团对“投注非常多努力,也缴出一定的成绩”。林全强调,“改革涉及既有习惯、制度,甚至权益的改变与影响,难免面对不适应与阻力,但只要方向正确,应以温和、理性及包容的作法,坚定的向前迈进,确保台湾过去的发展奇迹继续前进”

林全以延续“台湾过去的发展奇迹”等话语,来掩饰了自己在经济产业方面的盲动,与策略、方向的缺乏。林全对于当前的民调低迷,仍以改革带来改变与影响,所造成的不适应与阻力来描述,显示对当前民意反弹背后的问题仍毫无概念。

差不多一年前,总统蔡英文在 2016年“5·20” 就职演讲中提到:“虽然我没有办法立刻帮所有的年轻人加薪,但是我愿意承诺,新政府会立刻展开行动。”这句话似乎意识到“分配”才是当今台湾遇到的最大问题。太阳花学运中挺绿不遗余力的意见领袖、出版人郝明义也指出,当今执政者遇到的其实并非政党或政策之争所产生的困境,最大的问题是“根源在不同世代的价值观冲突”。

然而林全组阁后所提出的《5+2创新产业计划》,却与上述价值观有所差异。早在去年11月,这项就遭到产业界的严重挑战,当时台积电董事长张忠谋提出警告,认为创新与分配是矛盾的,因为创新只有少数人能做,创新带来大量的利润也会被少数人所享有,因此,成功的创新随之而来的必然就是分配不均,所以“创新是分配的罪魁祸首”。

创新与分配的零和角力

林全这些受制于创新与分配的困境随处可见。在5月8日林全接受《彭博新闻社》专访的内容中,林全不只一次提到类似经济成长的说法,如“我们认为台湾有机会在整体竞争力上有所提升”,“我们希望这次立法院的特别预算如果能顺利通过,有关的民间投资,乐观期待能够有一定程度的进来”,“我们希望能够改善投资环境,让台湾有更多新兴产业”。

这些要求并不能指责为错,但台湾社会更需要的,恐怕还是财富重分配的正义。林全确实在上述《彭博社》同篇专访中提及了“就业分配”这样一句话,然而这句话说的是“希望(企业海外投资)是能对台湾就业有帮助的,如果你在台湾投资是能创造就业机会的,那就是半夜在睡觉都要赶快起来帮你解决问题,这就是我们现在政策发展的优先级”。

(常特 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter