台陆委会民调:8成民众认为大陆应表善意

吴姿贤撰写2017-05-18 05:06:49

台湾总统蔡英文上任周年将届,台湾陆委会主委张小月5月18日亲自主持记者会,说明一年来两岸政策成果,并公布最新民调结果,指出8成以上民众赞成“维护两岸良性互动是双方共同责任”;另外,对于日前台湾遭世界卫生大会(WHA)拒于门外,也有8成以上民众认为无助于两岸关系。

台湾陆委会主委张小月强调,台湾政府在处理两岸关系上,秉持不挑衅、不对抗的态度,已是展现最大善意与弹性,对岸应认真体会及善意回应,停止采取负面作为,并应严肃正视国际社会及台湾民意对两岸关系发展的主张。

台湾陆委会主委张小月5月18日公布最新民调呼吁大陆展现善意(多维记者:何豪毅/摄)

根据陆委会民调显示,关于两岸关系,83.9%台湾民众认为维护两岸和平是双方共同责任,“不应有非和平或恫吓性言论、作为”,并有83%民众觉得,面对两岸新情势,大陆必须要有崭新思考,展现善意及弹性。进一步来说,71.8%民众认为大陆应跳脱既有思维,为两岸未来寻找共同合作的可能性。

台湾今年未获邀参与WHA,两岸关系再度陷入更低的冰点,70.7%民众“支持政府对大陆以政治因素阻挠台湾参与,表达不满与抗议的作法”,81.7%认为大陆此次作为无助两岸关系,并有82.2%赞成台湾政府在面对大陆压力之下,未来仍要继续争取国际社会支持台湾参与国际组织、活动。

至于,台湾应该如何因应大陆,以创造和平互利的两岸关系?75.5%民众支持政府坚持以民主机制及民意,处理未来两岸关系发展,并且呼吁对岸展开互动对话,以解决双方分歧;83.8%赞成两岸官方应透过协商、落实协议,真正保障民众权益。

陆委会主委张小月强调,这一年来,政府在维护两岸和平稳定、国家尊严和民众福祉的政策方向一贯且明确,在处理两岸关系上,秉持不挑衅、不对抗的态度,已是展现最大善意与弹性,对岸应认真体会及善意回应,停止采取负面作为,并应严肃正视国际社会及台湾民意对两岸关系发展的主张。陆委会认为,面对变动中的情势,双方应运用智慧与创新思维,让民众福祉成为彼此释放善意的新起点,共同思考创造一个对两岸及区域安定繁荣有利的合作关系。

本次民调由陆委会委托台湾“全国公信力民意调查公司”,在5月15日至17日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1071份,信赖度95%,抽样误差在正负2.99%之间。

(吴姿贤 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter