蔡英文周年政绩 国民党智库:数字的谎言

蔡苡柔撰写2017-05-18 04:54:48

台湾总统蔡英文就职一周年届临,国民党智库“国家政策研究基金会”(简称:國政会)于5月18日举办记者会,抨击蔡英文执政周年公布的数字成绩是“用来唬人的”。日前彭博新闻社(Bloomberg News)都认可的东南亚观光客增加,也遭国政会质疑是靠政府补助才增加,台湾与东南亚国家产生的不对等关系。无法弥补陆客锐减带来的观光冲击。国政会执行长孙立群表示,希望政府诚实的公布“观光的收益是增加还是减少”,正视台湾的观光业现况。

彭博新闻社日前公布蔡英文执政周年的五项资料化成绩,其中东南亚观光客增加被视为一项政绩。但国政会指出,政府对东南亚观光客以人头计,不管中央还是地方都有实质补助,且旅行团补助降低至50人、天数也放宽成3天2夜。

国民党智库批评蔡英文的数字政绩。(图源: 国家政策研究基金会)

除了补助外,台湾政府更延长泰国、文莱免签1年,还将试办菲律宾来台免签1年签。但同时,台湾人到泰国、文莱仍需落地签,至菲律宾则需要电子签证。前行政院发言人孙立群批评,这样的关系是不对等的,要求政府应该要公布台湾观光业这一年来整体的实质收益。资深媒体人郑师诚则认为台湾观光业的现况并没有改善,旅游业纷纷倒闭,旅游业内风行的黑色笑话是,“感谢政府德政,本某某行将倒闭。”

政治大学东亚所教授邱坤玄亦在国家政策研究基金会16日举办的两岸关系座谈中,也抨击蔡英文在玩“数字的游戏”,表示陆客不来的损失远大于东南亚观光客的增加。他举例,政府公布越南观光客增加106%,但增加总量只有4万;泰国观光客增加94%,总量只有3万;但陆客少了50%,就是200万。他也预估今年台湾的观光人次很难破2000万。

国政会公布的数据,也提到蔡英文执政这一年对大陆的出口贸易,从国民党执政的-11.5%成长至9.4%。孙立群表示,以前民进党在野时,常批评马政府亲中、经贸过度依赖中国,以数据来看,谁才是真正的倾中?

(蔡苡柔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter