北京学者:蔡英文一周年的变与不变

绍明撰写2017-05-18 01:06:31

5·20马上一周年了,两岸关系仍陷在僵局。一方面中国官方采用“保持战略定力”的策略,在一中原则的立场丝毫不退让;另一方面台湾蔡英文当局则始终不肯的答卷,绝口不提承认“九二共识”。而两岸关系近期因WHA风波摩擦突增,前景更加晦暗不明,从冷和平逐渐走向冷动荡。

多维新闻就当下两岸关系中热点问题,专访了北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭。他认为,两岸关系陷入僵局的部分原因在于中国官方中式思维和台湾当局英国法式思维的龃龉。他判断,蔡英文在5·20一周年之后的政策表述仍然是维持现状,这是由“太阳花运动”后崛起的台湾新世代力量的政治倾向决定的。


参与WHA与否,无碍于台湾获取防疫信息和技术,却有关台湾的国际空间(图源:中央社)

WHA冲击波

多维:WHA最终未邀请台湾参加今年的大会,这是近期两岸关系中的一个标志性事件。我们看到,一方面中方措辞严厉地批评蔡英文的两岸政策,另一方面台湾的一些人士借机炒作悲情意识的同时,一些台独势力也在向蔡施加压力。两方面的因素共同起作用,会不会迫使蔡英文放弃目前的中间路线,走向激进台独呢?

朱松岭:政策的表述和政治人物的表现是两个不同的问题,蔡英文的政策表述可能不会有太大的变化,依然会延续她既往的表述程式。但是政治人物的表现上就会有一些变化,比如说她会在语言上、在舆论宣传上会有一些变化,再比如邀请一些异议人士访台等。她不会去主动挑衅两岸关系的底线,对中国的底线做太多的冲撞,但她可能会未来做出一些迎合台独势力的表述。

有一点需要大家注意的是,蔡英文近日答应了林义雄年底完成公投法修改的要求。公民投票双门槛的降低以及公审会的废除会给对两岸关系带来什么影响,值得我们关注。目前版本的公投法草案通过以后,一些少数派意见可能就可以成案,就可以发动,就可以从小议题变成大议题,台湾社会将从相对宁静的状态走向动荡不安。这样的公民投票一旦进入到政治领域,对两岸关系的挑战是不言而喻的。

多维:也就是说蔡英文未来可能会在政治表现上走向激进,但她对两岸关系的政策表述并不会变化?

朱松岭:基调上没有变化,并不意味着她的其他言行不再冲撞两岸关系。蔡英文的思维方式是英国法的思维方式。先具体,后抽象。她一定要去冲撞原则性,看这种抽象的原则性当中到底包含什么样的具体性。看这些具体性里面,我做的哪些行为是你可以接纳的,那些行为是不可以接纳的,通过这样的一种方式来获取自己本身的空间。这是英国法式的律师经常做的一种行为,通过这种方式,逐步扩大法条概念的基本解释,以此来为自己的辩护人捞取更多的利益。

蔡英文在接受国际媒体专访时,谈及两岸关系,不断地强调一件事情一件事情的积累信任。但是中国式思维更注重原则,原则性问题大家达成一致之后,才能去解决具体的问题。蔡英文当局一直坚持先具体后抽象的话,与中国的思维方式南辕北辙,背道而驰,双方就很难找到交集。

中国的思维方式已经被特朗普总统所理解接受,并有了良好的互动。蔡英文应该认真思考美国和中国的互动模式。特朗普尚且有这样的胸怀,作为同胞的台湾当局,应该认真考虑用中国思维方式来解决问题,而不是用英国法式的思维方式来跟中国大陆打交道。

多维:巧合的是,蔡英文之前在接受路透社专访的时候反而呼吁中国大陆的决策者,不要受到过去传统的思维与官僚体制的限制。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter