就职周年不谈话 蔡英文在怕什么?

衛城撰写2017-05-17 07:03:44

蔡英文政府执政即将届满周年,台湾总统府发言人林鹤明17日表示,5月20日当天总统府方拟定邀请弱势孩童参访总统官邸,与蔡英文同乐;至于20日前,蔡英文是否会与媒体茶叙或应就职周年召开记者会,林鹤明回应无此规划,此举引发外界愕然。

回顾蔡英文自上任后,无论是对于两岸关系、甚或台美关系等重要对外政策的宣示,言必称“没有意外”,用以标示她有意愿作为一个以资各方合作的领导人。然而,当两岸关系犹处在冷和状态,近来更因李明哲案、台湾至今未受世界卫生大会(WHA)邀请与会等,已是雪上加霜,蔡英文此刻表明不打算对外发表就职周年谈话,便十足出人意表。标榜“没有意外”的蔡英文,如今却拖稿演出了一场让外界哗然的“周年意外”。


蔡英文或因苦无两岸论述应对之道,弃守就职周年谈话表述机会(图源:Reuters/VCG)

细究蔡英文缺位于今年的就职周年谈话,虽不可谓“取消”,因为该讲话并非必要不可,但就政治传统、又辅以日前才宣称下半年或将提出两岸新论述的蔡英文而言,其缺位于就职周年谈话,实际上便是一种退缩。

分析蔡英文缺位就职周年谈话的可能原因有二,一则为此刻的蔡英文政府端不出一套象样且具实质政治效益的两岸新论述,基于论述未完成,索性干脆蒙混过去、不提也罢。其二,则是蔡英文政府对于此刻的两岸关系,抱持“无声胜有声”的心态,考虑两岸在台湾参与WHA一事上,两岸官方不可避免地正面对上,蔡英文就职周年谈话的立场要趋向强硬或软化,都是一记为难。

若对大陆的谈话立场转趋强硬,则将直接败坏两岸关系,过去一年来高倡的“善意”将一夕化为乌有;若其谈话姿态放软或妥协了,则一定会被民进党内、台湾社会群起攻之,进而被解读为蔡英文屈服于大陆的政治立场。

于此,对于就职周年的谈话活动,蔡英文干脆采取不作为的方式,打算视若无睹地走过那原本应受人瞩目的一天。说到底,这是蔡英文自己都不知道该怎么响应两岸关系接下来一年的情势所致。

孟子曰:“小事大以智”,蔡英文今朝的作为,恐怕一点都不智。其以不作为的方式闪躲应有的责任,已是为软弱;又蔡英文逃避的作为,表明她根本也不在意媒体是否会因此大肆修理,此刻的她抱以“宁缺勿滥”的心思,宁可让引导两岸未来走向的说法空缺在那,也不愿冒险于周年当日出来讲任何一句可能因此被解读为强硬还是软化的话。就此,对大陆一向口不出恶言的蔡英文,不想被认为强硬的思维本身,已是一种软弱。

(衛城 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter