台国安局:一带一路间接为台创造契机

2017-05-16 08:37:40

台湾安全局表示,虽然中共推动“一带一路”恐对台湾南向形成压力,但也引发周边国家关切,间接创造台湾与东南亚等国互动契机且两者存在差异,陆重基础设施,台湾推动人才交流。

据台湾中央社5月16日报道,立法院外交及国防委员会17日邀国安局、外交部、行政院大陆委员会、经济部与国家发展委员会报告“‘一带一路’、‘TPP(跨太平洋伙伴协定)’、‘RCEP(区域全面经济伙伴协定)’发展现况对台湾全球经贸战略布局之影响与因应作为”。


中国国家主席习近平(前排左)同外方代表团团长步出一带一路国际会议中心(图源:新华社)

据国安局送达立法院的书面报告指出,中共挟庞大资金与政治影响力推动“一带一路”,可能对台湾南向布局形成压力,但也引发周边国家关切地缘政治影响,间接为台湾强化与东南亚、南亚等地区国家互动创造契机。

国安局表示,“一带一路”在南进方面著墨甚多,虽与“新南向”对象国部分重叠,但两者推动模式存在差异,中共侧重于基础设施等硬体建设,与台湾主要推动电子商务、人才交流等有所区隔。

参与TPP与RECP,国安局表示,面临“中国因素”干扰。中共与TPP成员国多维持良好关系,且中共也是RCEP重要成员,可能升高台湾参与障碍与阻挠。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter