蔡英文执政周年 学者:两岸关系已被破坏

蔡苡柔撰写2017-05-16 06:42:37

台湾总统蔡英文执政即将届满一周年,国民党智库“国家政策研究基金会”对其两岸关系政策提出检讨,于5月16日在国家政策研究基金会举行记者会。与会学者口径一致,认为蔡英文执政期间,两岸关系已被破坏。国家政策研究基金会国家安全组召集人林郁方表示两岸现况,“已经是充满绝望的冬天”,未来被破坏的关系要如何恢复,是台湾要面对的两岸课题。

国家政策研究基金会16日就两岸关系、台湾参与国际组织的现况以及台湾观光产业受冲击为题进行讨论。国家安全组召集人林郁方比喻,两岸关系就像一个长而黑的隧道,马政府好不容易把台湾带离隧道,蔡政府又要把台湾带回去。他表示,蔡英文身为“车掌”,若不接受“九二共识”,车子就会继续驶入隧道。


国民党智库学者均认为蔡英文执政周年,两岸关系已被破坏(图源:国家政策研究基金会)

林郁方认为,若持续让两岸关系恶化,断航都是有可能发生的事。他引述狄更斯《双城记》里的名句,强调这可以是一个智慧的时代,也可以是一个愚昧、民粹的时代,端看政府如何选择车辆的走向。国民党立法委员曾铭宗则表示,两岸关系已经停滞,“李明哲案”就是一个显著的例子。政府的两岸政策还是“以拖待变”,两岸“寒冷的冬天”只会持续恶化。

台北中国文化大学社科院赵建民院长提出,台湾的现况已不再是“冷和”,而已经演变成“低程度的对抗”,WHA就是一个警讯。赵建民提到,蔡英文不能去WHA不该怪罪WHA的打压,而是要去想过去为何可以参加。政治大学东亚所邱坤玄则批评,政府一直以一种不在乎的心态看待WHA、陆客不来对台湾观光产业带来的冲击,不是一个负责任的态度。

赵建民也指出,他认为台湾现在一直在“玩政治”,专注在“一例一休”、“转型正义”、“婚姻平权”等问题,却一直没提出国际经贸发展的策略。中国大陆的一带一路高峰会5月14、15日举办,在美国退出跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)、英国退出欧盟的情况下,原有的经贸秩序将被改变,台湾却没有人提出经贸计划。他提醒,台湾不能“没有全球化的反全球化”,要提出全球化下新的经贸模式。

(蔡苡柔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter