因应勒索病毒威胁 台政院发通报严防灾情

何豪毅撰写2017-05-14 23:59:33

新型态勒索病毒〝想哭〞袭卷而来,资安专家指最严重灾情于5月15日周一上班日爆发,台湾行政院信息安全办公室发出通报,要求请各部会信息主管清查各所属机关电脑(计算机),更新至最新状态,并将勒索病毒直接在政府网络主机中阻挡,以免灾情扩大。

在台湾,自5月12日起陆续有零星灾情传出,有一位大学生上网贴出自己中了勒索病毒的经验,并且分享自己讨价还价,支付了远小于当初要求的金额后获得密码,条件是将自己遭勒索与付赎解密的经验公诸于世,证实对方言而有信。新北市三峡区“恩主公医院”的一部推车电脑中毒,当下拔除网络线避免灾情扩散,正由资安人员隔离处理中。

新型态勒索病毒〝想哭〞来势汹汹,台湾官方也提高防范(多维记者:何豪毅/摄)

台湾行政院信息安全办公室5月14日晚间发出通报,要求各机关信息人员检查所有电脑(计算机)设备,并将作业平台更新到最新版,同时也要求将勒索病毒链接的主机网址,直接在GSN(政府网际服务网,Government Service Network)中阻挡,避免扩散至个别电脑。

此外,资安办也特别要求请金管会与金融机构、通传会(NCC)与电信业者及卫福部与医疗院所,保持密切联系,若有状况,应实时因应并通报行政院,行政院将会适时支持。各政府机关资安人员因此连夜加班更新软体(软件),截至5月15日中午,政院尚未接获公家机关灾情。

名为〝WannaCry〞(想哭)的勒索病毒,于5月11日被发现后,不到24小时内就出现了2.0版本的新型变种病毒,这种病毒发动攻击后,会将受害者计算机内超过176种的档案加密,并留下讯息要求用户,在一定期限内转账支付价值300左右美元的比特币,否则将永远失去这些电脑档案,令受害者欲哭无泪。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter