是执迷不悟 还是没看懂蔡英文?

林犀撰写2017-05-14 09:38:26

近两日,大陆海协会长陈德铭在北京清华大学演讲时,说了一段民进党政府不爱听、却也不得不听的话──台湾,已经不是中美关系的问题,而是“前提”。

陈德铭在演讲中直白表示,台湾议题是中美谈判的前提,不是“问题”,没有这个前提,中美没什么可谈的;没有这个前提,美国的经贸、反恐、叙利亚、朝鲜,任何国际议题,中国都难以配合。这是当初中方跟特朗普政府谈的,美方同意了,因此习特会也顺利达成。

因此习特会上,台湾议题没有被提及,因为中美早已有了默契,这两大国在经贸上,谁也离不开彼此,陈德铭进一步表示,台湾部分绿营人士拿“台湾关系法”作为台独问题的挡箭牌,是不切实际的,因为台湾只要稍微跑偏,美国会立刻“拉回来”。

这个说法,基本已经算特朗普上台后,大陆学界的共识,不管是研究中美议题还是世界经济的大陆学者,都有相同的疑问──世界格局变化如此,为何台湾“执迷不悟”?蔡英文政府难道不懂、看不清世界的变化吗?其实,并不如此,至少不全然如此。

蔡政府的这两点 大陆难读懂

蔡英文上台后,大陆政界及学界中,不少人认为蔡政府的方向令陆方不解,主要体现在两部分:第一部分是对美、日的态度。

在中、美、日三边权衡是国民党时期也有的作为,但蔡政府一上台便改变过去马政府对冲之鸟礁的立场,这有违大陆政府乃至民间的民族主义情感。


陈德铭(中)在北京出席清华大学两岸论坛(多维记者:郭宏章/摄)

在特朗普当选后、中美局势不明朗之际的那通“特蔡通话”,也让大陆讶异,虽然大陆普遍分析中美关系不会产生改变,但大陆学界也不解“为何台湾会认为中美关系的‘危机’就是转机”,在大陆看来,如今局势根本不同于十年前、甚至五年前,中美势必合作多于竞争,这也是两国能走的唯一一条路。

在当前局势下,台湾或许能寻求短暂的安慰,或是一点点“不算实质利益的小恩惠”,但这不过是美国利用台湾的“剩余价值”、偶尔刺一下中国大陆,如同特朗普当选后一度想拿台湾问题当交易、到后来的习特会,就可看出美国自始至终最在意的是国家利益,台湾能给的,微乎其微。世界卫生大会(WHA),中国大陆不让进、台湾就是不能进,美国最多透过非核心人士发来口头声援。

在这样的情况下,大陆学界不明白,为何台湾不直面两岸关系?

第二个令大陆不解的部分,就是屡屡“要大陆释放善意”。对大陆而言,蔡英文上任后并没有给出任何善意,只维持了大陆最基本的要求(不台独),为何要陆方释出善意?

蔡英文最近受东南亚六国媒体采访时,称呼中国大陆为“中国”,不管采访内容如何,这让大陆舆论难以忍受;再者,蔡英文在接受路透社采访时提出“新局势、新问卷、新模式”的三新论,不少大陆学者认为,这根本不是“维持现状”。蔡英文,其实想打破现状。


台湾未获邀参加2017年的WHA会议(图源:中央社)

问题是,为何我(陆方)要跟你(台湾)谈新模式?对大陆而言,“我已与美方达成共识,去不了国际组织的也是你,论经济实力、政治实力不在话下,大陆舆论也不喜欢你这个绿营政府,为何我要听你民进党的?”

面对台湾 别急着下判断

(林犀 撰写)

相关阅读
  • 痛失机会谁之过?台海潜藏“黑天鹅”

    两岸关系出现黑天鹅事件的概率很低,但近两年来英国脱欧、特朗普当选等小概率事件层出不穷,在5·20即将到来的敏感时期,两岸对此还是应该有所预备。

  • 台湾未获邀参加WHA 蔡英文首度回应

    台湾未受邀派团参加2017年即将举行的世界卫生大会。蔡英文公开宣称,台湾不应该因为众所周知的政治考量而被排除在外,未来会持续在国际上发声。

  • 世卫组织:不邀台出席WHA大会

    世界卫生组织(WHO)表示,没有计划邀请台湾代表团出席即将举行的年度世界卫生大会(WHA)。这是台湾自2009年以来,首度未获邀请。

  • 台湾沦“一带一路”路人甲? 台媒体忧虑

    “一带一路”国际合作高峰论坛5月14日在北京开幕,就在全球热议“一带一路”的商机和未来影响时,有台湾学者与媒体叹,近在咫尺的台湾却沦为路人甲。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter