痛失机会谁之过?台海潜藏“黑天鹅”

绍明撰写2017-05-12 06:06:26

近日, WHA迫于中国的强大压力,最终没有向台湾发出参会邀请,台湾痛失在国际舞台上一次珍贵的露面机会,悲情意识在台湾社会蔓延。指责中国霸凌台湾,仇中、恨中的言论在台湾网络上屡见不鲜。5•20一周年在即,若台湾总统蔡英文此时为民意裹挟,外界有声音担心两岸关系会出现“黑天鹅”事件。

前段时间,蔡英文连发十余条推文(Twitter),不断@美国、日本、加拿大等享有共同价值观的盟友,希望在这些友邦的支持下拿到WHA(世界卫生大会)的入场券。但可惜,最后美梦变泡影。


台湾执着于参加WHA,更多的是为了争取国际空间(图源:多维记者刘育辰/摄)

蔡英文随后在Twitter发文称,将台湾排除在WHA之外违背了WHO(世界卫生的组织)的基础原则。民进党的一些立委,在立法院痛斥中国霸凌台湾。自由时报亦发表社论,呼吁台湾政府邀请美国议员访台,让中国为阻止台湾参加WHA会议付出代价。

经过政客和媒体的一番联手炒作,台湾社会悲情意识蔓延,很多不明就里的民众,会把台湾今年无法参加WHA归罪于中国的蛮横霸道,认为中国不应将健康议题与政治问题混为一谈。而忽略了今年台湾之所以无法成行WHA,是因为政党轮替之后,蔡英文始终不肯答卷,不承认“九二共识”。

当然,两岸究竟谁是谁非,国台办和陆委会,公说公有理,婆说婆有理。不过,眼看5•20一周年就要来到,民进党组织的民调却显示蔡英文支持率再下一个台阶,仅剩33%。蔡英文目前正在力推年金改革、司法改革等几大议案,急需高民调支持率为自己的施政背书。所以不排除绿营人士借此时机制造悲情,挽救蔡英文每况愈下的支持率,毕竟这一手段民进党曾经屡试不爽。

但民心如水,既可载舟,亦可覆舟。如果蔡英文政府悲情玩过火,制造两岸仇恨甚至对立情绪,到时候为民意所裹挟,被迫走向急独就得不偿失了。因为中国政府高官不止一次在公开场合表态,如果台湾急独或者法理台独,中国一定会抓住历史机遇,实现国家统一。但武统的灾难性后果,恐怕是两岸民众都不愿意看到的和不能接受的。

当前,中国负责对台事务的官员和研究两岸关系的学者,普遍预期蔡英文会延续目前“维持现状”的两岸关系方针。在5•20一周年的活动上,她不会在两岸关系方面有所动作。中国台湾研究会副秘书长严峻认为,台湾岛内政局正在围绕蔡英文的改革进行厮杀,目前她无暇他顾。

蔡英文采取先难后易的执政策略,着力推动内部艰难改革(图源:多维记者/摄

其实对蔡英文来说,“维持现状”就是她对中国释放的最大善意,所以她才一再呼吁中国也能释放善意。但中国并不买账,始终坚持“九二共识”为对话基础。比如5月11日,中国海协会长陈德铭,就在北京清华大学两岸论坛座谈束后受访时表示:“如果蔡英文不承认“九二共识”、两岸一中,我是不会去(台湾)的。”

此次参会WHA受挫,恐导致蔡英文对中国的看法进一步负面化。5•20一周年活动期间,她有可能在两岸关系方面发表刺激中国神经的言论,以挽回一些颜面。

但两岸关系因此发生黑天鹅级别事件,概率并不大。此前,台湾陆委会多次邀请邀请陈德铭访台,前民进党主席许信良也曾呼吁两岸领导人直接会谈,说明台湾社会还是存在一股力量希望两岸关系能够恢复。

而且,蔡英文目前施政的重点在于台湾内部改革,两岸关系目前的“冷和平”状态是有利于她执政的,她不会贸然打破这一局面。况且“习特会”后,中美如胶似漆的关系,正在压缩台湾于国际上闪转腾挪的空间,导致蔡英文在两岸关系上也很难做文章。

但凡事预则立,不预则废。尽管两岸关系出现黑天鹅事件的概率很低,但近两年来英国脱欧、特朗普当选等小概率事件层出不穷,所以在5•20一周年即将到来的敏感时期,两岸对此还是应该有所预备。

(绍明 撰写)

相关阅读
  • 中国海协会长:两岸分治不等于要承认

    大陆海协会长陈德铭曾称自己要作为一个国家两个分治机构之间的授权代表去,被解读为陆对台政策倾向“承认台湾的治权”。陈德铭11日对此作出了澄清。

  • 马英九忆WHA往事 称两岸不能对话最痛心

    台湾前任总统马英九5月11日下午在台湾东吴大学进行专题演讲“从国际法看两岸关系”。他回忆了当年台湾参与世界卫生大会时的一些细节。

  • 参与WHA落空 台行政院长向陆喊话

    台湾行政院长林全11日在行政院会发表谈话表示,中国大陆阻挠台参加世界卫生大会(WHA),无论对台湾民众或对世界其他地区人民而言,都是不负责任的。

  • 中共党报批蔡英文政府告洋状

    中共党媒5月12日以“挟洋自重者必撞南墙”为题,指责台湾总统蔡英文一直忙于当“键盘侠”告洋状。文章更批判蔡英文一直拒交两岸关系答卷。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter