马英九:九二共识根据中宪而来 没什么好怕

陳鄭為撰写2017-05-11 04:54:54

前台湾总统马英九11日于台湾东吴大学发表演讲,主题为”从国际法看两岸关系”。马英九在演讲后接受现场陆生问答时,就”九二共识于现在的台湾是束缚还是保障,又九二共识的论述基础是否还健在”的提问,回应九二共识的基础是根据中华民国宪法而来,民进党政府与台湾社会有什么好害怕的?


马英九力挺九二共识,不解民进党政府在害怕什么(图源:中央社)

马英九表示,”九二共识是台湾首先提出来的,内涵是两岸同意用口头声明各自表达一个中国,对此,大陆于1992年也电函”充分尊重与接受”,所以九二共识并不是大陆强迫台湾接受的”。马英九举蔡英文还在任陆委会主委时,亦曾口出”两岸各表一个中国”之语,证明蔡英文并非不知道这个道理。马英九认为,蔡英文以”维持现状”作为竞选总统时的两岸主张,但蔡英文始终无法回答她是要维持谁所创造的现状?马英九表示,”如果是我的,那就必要有九二共识才能够维持”。

马英九指出,九二共识根据中华民国宪法而来,这是它最具有基础的地方。民进党政府与台湾社会有什么好害怕的呢?过去的经验表明,台湾与大陆的关系是可以好好处理的,过去八年的经验也证明,台湾是能够同时与美中两国维持友好关系,”但就是有人觉得讲出九二共识是不被人所接受的,可事实上,九二共识是能够被接受的啊!”

其后,现场学生提问,台湾是如何看待中国大陆于香港施行”一国两制”的经验。马英九回应,香港是殖民地,台湾是主权国家,两者比较基础不同;又中国大陆于香港治理得好,对于台湾而言,其实也没什么意义,又何况中共现在治港也治得不好。

马英九表示,专制的统治确实能在一些政府政策的推动上比较速效,这一点台湾过去也曾经历过,但要台湾走回头路,是不可能的。马英九呼吁大陆,思考两岸关系的未来,不该只是和平统一,更应该是民主统一。中国大陆应该想办法尽力争取台湾人的认同,而不是一昧进行台湾人所不能接受的宣传。

(陳鄭為 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter