日本学者:台“天然独”无实质政治影响力

绍明撰写2017-04-19 04:26:27

日前,前台北市议员李承龙将位于台湾台南市乌山头水库内的铜像斩首,引起台湾舆论激烈批评。八田与一是日本殖民统治台湾时期的日本水利工程师,被台湾人尊为“乌山头水库之父”、“嘉南大圳之父”。八田与一的塑像被视为“台日友好象征”,陈水扁、马英九等人都曾前去参拜。目前台湾民意吊诡的一点是,一方面为斩首蒋中正铜像的行为暗暗点赞,另一方面又对李承龙斩首八田与一铜像大为光火,尽管从台湾本土意识的角度来看,两者实际上都是外来殖民势力的代表性人物。

殖民者八田与一被有意塑造成李冰父子式的治水英雄(图源:中央社)

台湾和日本那种殖民地和宗主国之间的政治羁绊,在台湾光复以后已告终结,但是文化上的联系仍然千丝万缕。再加上陈水扁时期修订高中历史课纲鼓吹“皇民史观”,以及近年来《海角七号》、《湾生回家》这类题材的电影大卖,台湾年轻人对当年日本殖民者的类斯德哥尔摩情结愈见浓厚。

多维新闻就此现象专访了横滨国立大学高等研究院副教授刘庆彬,他认为今天的台湾在日台关系中仍然处于被动的弱势地位,这与其无法摆脱殖民地心态、小国心态、发展中国家心态有关。台湾年轻人对日本的情结,属于逆向国族认同,和统独问题一样都是假问题。其实质是台湾年轻人打着旗号与既得利益集团争夺话语权和阶层利益,这点和中国的“小粉红”很像。

多维:民进党重新执政以来,台湾当局奉行“联日抗中”的外交政策,与台湾向美国靠拢相比,这样的“联日”让北京更不能忍受和接受。你怎么看待目前的日台关系?

刘庆彬:2016年5•20以来,蔡英文上台,两岸关系降到冰点,日台关系的的确确有中国所不愿意见到的突破,甚至对中国构成了挑衅。前一阵子日本总务省副大臣赤间二郎访问台湾,虽然在正式的行程中没有和台湾官员见面,只是出席了一个宣传日本食品的活动,但是到底接触没接触谁知道?这实际上打破了周恩来和田中角荣之间政治约定,也就是中日关系正常化的第一个政治文件,当然那个政治文件没有写不许日本官员访问台湾,但却清清楚楚写着不许有官方往来。

而在职官员去了某地参加民间活动,说没和当地官方接触,这没法让人相信。就像电影《Mission: Impossible》里面的一个场景,奥地利的首相被刺杀了,当时主角人在现场,CIA讨论案件的时候就说,别人在那里我们不会怀疑,但是你作为情报员出现在案发现场的话,我们就认定你有关系。

自民党内安倍这种所谓的“亲台派”是有一贯传统的,这很正常。但麻烦的是什么呢?被称为“亲华派”的福田康夫,3月份出席博鳌论坛的时候,被记者问及这件事时,他居然说正常,而不是带有任何的反思,或者说不好意思。而是说,你在东海给我的压力那么大,我也在这方面给你些压力。福田康夫是自民党内保守派的核心人物,也是自民党里面著名“亲华派”,如果自民党内的“亲华派”和“亲台派”取得共识,认为可以在对台关系上有一些突破,这是很让人头疼的事情。所以,他们把日本对台窗口的名字直接改成日本台湾交流协会。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter