朝野立法院战年改 蓝要求先开公听会

劉育辰撰写2017-04-18 22:45:21

经过大半年的准备,年金改革法案5版本终于在4月19日于台湾立法院进行一读,蓝营立委认为年改为重大法案,应先召开公听会,炮轰行政院发言人徐国勇凭什么代替立法院宣布不用开公听会。


台立法院一审年金改革法案,国民党发动甲级动员因应(多维记者:刘育辰/摄)

台湾立法院司法法制委员会19日进行年金改革法案的一读;开会前,蓝营立委站在主席台前要求委员会召集委员、民进党立委段宜康应该先召开公听会再进行实质审查。在进行程序发言时,不少国民党立委炮轰,行政院发言人徐国勇凭什么替立法院宣布“不用开公听会”,根本就是越俎代庖,难道立法院现在是行政院的附随组织吗?

此外,国民党立委林为洲也表示,年金改革的正当性、依据跟基础应该来自于精算报告,但国民党却在18日要下班前才拿到精算报告,19日早上就要来审查法案,这样有专业可言吗?况且,现在蔡英文政府说,年金不改革就会没钱、破产,却要拿出一兆做前瞻基础建设,这是同一个政府吗?立委“摸黑”审查年金改革,被改革的人没有发声的机会,隔着蛇笼跟拒马永远不会有好的沟通。

时代力量立委徐永明在进立法院前遭陈情抗议的民众踹打,他要大家想想,为什么今天会来进行年金改革的一读,是因为先前朝野协商,国民党说先让我们挂号,之后会补版本一起审,但今天大家有拿到国民党的版本吗?这是一个负责任的党团该做事的吗?

民进党立委庄瑞雄强调,国民党的版本临时抽腿,到底在干什么?司马昭之心,路人皆知!难道现在要停止国家内部发展、拿掉前瞻基础建设的钱继续挹注到基金里吗?国民党现在到底是在演给谁看?

民进党立委管碧玲认为,为了年金改革,政府已经召开国是会议将近一年多的时间,但国民党就像诈骗集团一样,没提出自己的版本,放弃参与改革、把支持者声音纳入的机会,台湾还有那个条件、体质,持续让社会撕裂半年吗?


反年金改革群众包围立法院抗议(多维记者:何豪毅/摄)

(劉育辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter