台外交部:新南向政策 陆为首要挑战

2017-04-18 08:14:27

台湾外交部长李大维将赴立法院外交委员会报告“新南向政策”成果与挑战。报告指出,中国大陆仍为推动“新南向政策”无可回避的首要挑战。

据台湾中央社4月18日报道,外交部指出,推动新南向政策现阶段所面临的挑战中,无可讳言,中国大陆因素仍为首要挑战。新南向目标国与“中华民国”均无正式邦交,不免依据自身对国家利益的考量,将中国大陆的态度和立场列入决策过程,部分国家有时甚至自我限缩与“中华民国”的交流。


台总统府官员针对新南向政策进行专题演讲(图源:财团法人高等教育国际合作基金会)

外交部报告也表示,其他挑战包括外交资源逐年递减、美国总统特朗普(Donald Trump)对亚太区域情势带来重大影响等,如美国退出TPP、在政治及军事上采行“单边主义”,因此台湾更应强化与新南向目标国的双边关系,以因应新的区域情势。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter