日技师铜像遭砍头 嫌犯曾烧“台湾民政府”

2017-04-17 21:49:33

一名对台湾农业有所贡献的日本技师铜像遭“砍头”,前台北市议员李承龙在脸书影射是自己做的,并称警方已通知他到案说明。

综合台湾联合新闻网4月17日报道,4月16日清晨,台湾南部台南的乌山头水库,一尊日本技师八田与一的雕像遭到“砍头”。 这座铜像伫立至今过了86年历史,曾经是当地农民所景仰的中心。

李承龙在脸书先后PO出“八田桑送到中华统一促进党党部”、“拍卖一把只用过一次的二手电锯”“不瞒大家是我做的”等语,引发外界联想,传警方已请他到台北中正一分局配合调查。


八田与一铜像遭砍头(图源:中央社)

自称犯案的李承龙、同伙女子邱晋芛,17日下午被通知到台北市中正一分局制作笔录,傍晚被带往台南地检署复讯。两人经过近3小时讯问后饬回,谕令限制住居,已搭乘高铁返回台北。两人坦承在15日凌晨合力锯断八田与一铜像,但对铜像头部去向表示“不清楚”;犯案动机,二人称是因为不认同八田与一的历史评价。

BBC报道中文网报道称,八田与一技师铜像的“砍头”新闻,在日本也引起热议。有日本网友表示,看到这样的新闻感觉很悲伤,看到历史文物被切头,又知道是亲中派人士所为,这样对于解决两边歧见“没有帮助”。

对这起“砍头”事件,台湾当地民众也多半表示不解,有人批评这样的报复行为如同“中学生”般幼稚,而八田与一技师过去的事迹,也重新被拿出来讨论。另一方面,台湾的急统派人士,则是对“砍头”给予赞成,台湾的“仇中”派与“仇日”派对抗论调,也在网络等讨论上重新出现。

据悉,去年6月,“台湾民政府”成员辱骂荣民引发轩然大波,李承龙就曾夜袭“台湾民政府”位于桃园市龟山山区的总部,朝其成员宿舍扔掷汽油弹,事发隔天傍晚就被警察依杀人未遂、毁损等罪移送法办,羁押禁见超过2个月。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter