不怕起薪低 台万名大学生争上海818个工作

2017-04-17 08:16:21

上海市台协日前在台北松山文举办征才博览会,吸引上万大学应届毕业生。台资深媒体人李艳秋表示,万名台湾年轻人抢818个上海工作,在“仇陆恨陆天然独”的政治氛围中,很不寻常;蔡英文政府,要不要好好想想?

综合台湾《联合报》4月17日报道,台商赴大陆投资二、三十年,今年首度回台大举征才,上海市台协昨天在台北松山文创以“世界的上海、筑梦的舞台”为诉求举办征才博览会,吸引上万大学应届毕业生、社会新鲜人来探路,连在台陆生也来抢饭碗。


上海市台协回台征才(图源:新华社)

这次台资企业回台征才,开出的起薪平均约2.7万新台币(1元新台币约合0.03美元),比台主计总处最新发布台湾平均薪资3.3万还低,但人力银行却调查发现,超过七成七的上班族有意前往海外工作,尤其大陆职场是首选。

对此,李艳秋表示,许多报名的年轻人,都提到对他们的吸引力,到上海工作,是汲取国际经验的跳板,反射出台湾边缘及闭锁的现况。

李艳秋认为,在两岸冰冻及长期的仇恨教育下,仍关不住有雄心的年轻人,现实的考量正在改变政治的风向;最值得忧虑的是,执政者好不容易制造出仇恨的氛围,现在不知该如何应变。她呼吁,台湾年轻世代要的是什么?我们能许他们什么未来?“号称最了解年轻人的蔡政府,要不要好好想想?”

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter