陆客突闯来“政治庇护” 成陆委会烫手山芋

常特评论2017-04-17 03:24:22

台海两岸近来表面看似平静无波,私底下却暗潮汹涌。陆委会与国台办、海基会与海协会间,以及其他不曾浮上台面的管道,明着没有往来,但双方都在鸭子划水,为二次政党轮替之后的两岸关系寻找新的定位,也让两岸政府必须在自己内部面对各自的政治需要进行必要的调整。

一般熟知两岸事务的人都不会否认,在美国总统特朗普与台湾总统蔡英文通过电话、特朗普与中国国家主席习近平会面之后,两岸间互相寻求磨合新论述、找到新的发展出路的迹象愈发鲜明,在以“依据《中华民国宪法》与《两岸人民关系条例》等法律”这套论述来代替“92共识”一词的蔡英文,未来一个月的520就职周年演说,将会如何“补考”这份一年前未完成的两岸关系答卷,备受外界关注。

在这样的大环境下,李明哲事件可说是这波两岸关系台面下角力的一个关键节点。


李明哲案之后冒出陆客张向忠滞台寻求政治庇护案,两岸情势更添复杂。(图源:Reuters/VCG

李明哲以台湾NGO(非政府组织)人士身份,前往中国大陆,在对岸宣传白色恐怖、228事件等台湾历史而触法,他在入境广东拱北关口时遭逮,这对台湾政府来说已经有点棘手,没想到这位李先生的妻子李凈瑜更是出人意表的高调,反常的把态势拉得老高,还把热心奔走营救的海协会委托的李俊铭打成“掮客”、“走狗”,两岸人士从未见过如此气焰嚣张的家属,各方无不大开眼界。

两岸自去年520之后急冻,到今年3月的博鳌论坛,海协会长陈德铭提出,自己应该是以“一个国家的两个还分治着的机构”授权代表身分访台,这句具有开创性的话语,“一中分治”的表述,让许多人闻到两岸关系开创新局的春暖花开,但“我本将心照明月,无奈明月照沟渠”,这份心意在李妻的算计中,若两岸政府处理不慎,极可能顷刻全部灰飞烟灭。

随着时间推移,李明哲关押进入第30天,这名自称受到李凈瑜《给台湾人民的一封信》启发的陆客张向忠,在台湾旅游时决定“跳机”脱团向台湾政府寻求政治庇护。突然其来的状况让蔡英文政府顿时错愕,第一时间还不知如何反应。

在上周四(13日)海外网站曝光张向忠将向台湾要求政治庇护的讯息时,台湾移民署搬出《大陆地区人民来台从事观光活动许可办法》,指陆客擅自脱团将径行强制出境。陆委会官员则对媒体要求以不具名方式,表述现实状况无法接受大陆来的政治庇护要求,“每年有300多万陆客来台,此例一开将没完没了”。

移民署与陆委会同样低调处置,凸显蔡政府在两岸关系发展走向混沌未明之际,面对中国大陆事务捉襟见肘的窘境。

但拒绝政治庇护的说法,毕竟不是民进党向来标榜进步思想的政治正确,民进党过去执政时期也接纳不少大陆“民运人士”。陆委会主委张小月今(17)日赴立法院备询时被媒体堵访,她推说尚未接获张向忠本人向政府提出要求,强调“若因为政治立场与中共当局不同而来台,大陆人士依法只适用专案长期居留”。

陆委会显然想以拖待变,但随着张向忠成为媒体焦点,其违法居留台湾的事实明显,蔡政府终将必须面对问题加以处置。由于《两岸人民关系条例》中没有“政治庇护”的具体规定,但民进党强调“自由民主”的价值立场又不能成为民进党政府拒绝协助张向忠的借口;若要高举〝维护国家尊严和维护国人人身安全和权益维护〞的旗帜,也难以交代在营救李明哲时受困于两岸管道不通的困境。何时才能促使两岸官方恢复沟通,仍是蔡政府责无旁贷,必须尽速面对解决的最重要问题。

(常特 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter