报复蒋铜像事件?台日友好铜像遭斩首

2017-04-16 20:57:22

台南的八田与一铜像被视为台日友好象征,16日惨遭“断头”破坏。有民进党人士认为断头事件可能是故意的,值得注意是否系针对日前蒋介石铜像被切头事件的报复行为。


台日友好象征铜像头部消失(图源:中央社)

来自日本的八田与一自1920年起花10年时间在台湾南部建设大型水库、灌溉设施,被称为“嘉南大圳之父”。后来当地委托日本雕刻家都贺田勇马创作铜像,1931年运抵台湾。80多年后,嘉南农田水利会2017年4月16日发现铜像头部不知所踪。

台南市长赖清德指示警方成立专案小组,发现前两天有人看见游客在塑像区附近嬉戏,但不确定是否与事件有关。另外,嘉南农田水利会在每年5月8日八田与一忌日举办追思活动,时间临近,须加紧修复铜像。有博物馆愿意借出铜像复制品协助修复,以期在一周内复原。

民进党台南前县长苏焕智表示,从八田与一铜像被削首的事件,不能马上判断是否台湾社会在意识型态对立已经尖锐化。但是,在2·28前后所发生的蒋介铜像的处理方式,以及各别私人行为,如今看来确实很容易激发某一些事情。”的确是有激发民粹式仇恨性对抗的行为,的确并不是可取的行为。 ”

苏焕智认为,台湾政府进行转型正义政策,虽然有责任去除威权时代统治的象征,但处理的方式要尽可能合理合情化,“尽可能不要故意高调去刺激民粹对抗的仇恨情绪。”

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter