学者福山抵台演讲 称太阳花非西方民粹主义

何豪毅撰写2017-04-14 07:27:45

知名政治经济学者、美国史丹佛大学民主、发展与法治研究中心主任弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)于4月14日指出,世界各国左派主义兴起,台湾曾经发生过的太阳花学运,比较接近是“国家认同”的运动,但与欧洲发生的激进民族主义有别,他对台湾民主政体有信心,认为学运并不会破坏民主制度。

由台湾前行政院长江宜桦担任董事长的长风基金会,邀请福山来台,在张荣发基金会作为期两天的演讲。14日为第一场,主讲题目为《自由主义国际秩序的崩解》,演讲后并现场开放听众即席问答,现场一百多名听众举手发问十分踊跃。


知名政治学者福山在台北演讲,称太阳花运动与西方民粹主义有所不同(多维记者:何豪毅/摄)

福山在演讲中剖析了美国总统大选,共和党籍的特朗普当选的过程,以及近来特朗普与中国国家主席习近平、俄罗斯总统普丁的互动等问题,他提及1920年代发生的全球共产主义风潮,并类比近年的民粹主义在世界各国抬头的现象,也强调其中的相异之处。

福山坦承自己并不支持特朗普。他表示,特朗普应属近年十分流行的民粹民族主义者(populist nationalist),他的当选,与全球化造就的两批阶级对立有关,全球化的受益者如高级知识分子,掌握了大部份的权力与财富,而全球化受害者如蓝领劳工陷入困境,在现有政治体系失能的情况下,特朗普的民粹倡议(如让美国再度伟大)便获得支持而当选。

由于江宜桦在行政院长任内,台湾发生太阳花学运,他尝言自己身受民粹主义的迫害,卸任后连台大教职都无法回任,只好远走美国学界栖身,今天这场演讲也有借福山之口来讽刺过去学运历史的味道,吸引不少现场听众针对此议题举手提问。

有听众问到,有关太阳花学运将两岸服贸协议挡下,让台湾成为与北韩相同,成为“全世界唯二被全球贸易协定排除在外的国家”,台湾要如何才能扭转这种被民粹主义造成巨大伤害的情形。福山回答表示,在亚洲大部份民粹主义运动如太阳花学运,在很多层面上来说是国家认同的一种运动。

福山指出,左派运动是自由主义当中重要一环,因为他们主张维持开放的社会,不会去攻击媒体,也不会想要去建立独裁的政权。福山强调他不认为这项运动会造成巨大影响的原因是,台湾是相当不错的一个民主政体,有民主选举制度,并且能透过选举来造成政府的改朝换代。

他还表示,有几个可描述这些新兴民粹运动的特性,第一是反精英主义的兴起,如太阳花运动并非想要破坏台湾的民主制度,而是想要改变政府;其次这些运动大部分都是由个人所带领,如特朗普常说"我一个人就可以解决这些问题";但特朗普并非真有如此本事,因此福山也不会把特朗普跟这些西方民粹运动混为一谈。

此外关于特朗普是否将会出卖台湾,福山表示,特朗普是生意人出身,台湾千万不要相信特朗普所说的话,他的动作都是经过算计,中国大陆若是开出更好的条件,特朗普可能会出卖台湾。但福山也指出,特朗普与其幕僚也很清楚国际规则如北美贸易协定、WTO等,这些规则不是说不喜欢就可以不遵守,他不可能去改变,他还是需要遵守这些规定。

福山师事知名社会学者亨廷顿(Samuel P. Huntington),著有《历史之终结与最后一人》、《政治秩序的起源》(上下两册)等书。在1989年初发表《历史之终结与最后一人》,预言人类历史的前进与意识形态之间的斗争正走向“终结”,民主政制将是历史终结的政治体制,不到半年即发生柏林围墙倒塌,一时洛阳纸贵。近年福山专注研究全球民粹主义兴起,兼思索研究良好政治建制与良好治理的典型。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter