立院改革下一步 朝野立委拼调查与听证权

劉育辰 蔡苡柔撰写2017-04-14 03:54:32

公民监督国会联盟14日举办“国会改革周年体检”讲座,邀请朝野立委到场分享、说明国会改革的下一步。晤会的朝野立委都表示,国会改革下一步会努力替立法院取得调查、听证职权,避免行政机关怠惰,让立法院成为“有牙齿的老虎”。

公民监督联盟14日召开“国会改革周年体检”,民进党立委李俊俋、叶宜津,国民党立委林为洲、时代力量立委徐永明和亲民党立委林怡洁列席,重申改革国会更加透明化,增加公民参与度的决心,并就国会调查权和听证权进行讨论。


公督盟14日举办国会改革周年体检讲座邀请朝野立委分享国会改革下一步。(多维记者:刘育辰/摄)

今年2月,国会频道正式开播,除院会、各委员会外,朝野协商也全程公开直播。民进党立委李俊俋引用天下杂志2016的做的《国情调查》,指出民众认为国会最该改革的第一名就是协商透明度,他希望透过国会频道让更多民众相信国会正在进行改革。

在国会调查权和听证权的行使上,李俊俋强调,国会不能做“没有牙的老虎”,但因为调查权和听证权涉及宪法和监察院存废的问题,或有执行上的困难。时代力量立委徐永明则认为,立法院职权行使法中的调阅权没有办法执行是最大的问题,他举“亚泥案”为例,认为调查权的行使与修宪无关,而是行政单位时常拒绝提供数据。亲民党立委陈有洁则说,国会调阅权和听证权也要顾及权力的规范,要慎防公权力被滥用。

(劉育辰 蔡苡柔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter