对话北京学者:台湾“连环结 ”易结不易解

绍明撰写2017-04-14 01:36:06

海湖庄园的“习特会”已落下帷幕,两岸关系并没有成为此次会谈的“主菜”。台湾当局此前一直担忧台湾会在此次会谈中沦为大国利益交换的筹码,此刻悬着的心终于着地。但是,这并非意味着两岸关系就能雨过天晴,台湾当局就可以高枕无忧。相反,两岸如何寻找到新路径去打破两岸关系的冷和状态,去破解两岸关系目前的囚徒困境,是一个尤其值得当下关注的问题。

近日,多维新闻就两岸关系新路径的问题专访了北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭。朱松岭认为,蔡英文当局受台湾政治环境和民进党内生态的限制,会继续奉行名为“维持现状”实则“柔性台独”的立场,两岸关系在这种情况下达成新共识的可能性不大。但如果台湾当局继续一意孤行甘为筹码,在大国间玩弄地缘外交游戏,存在沦为中美利益交换牺牲品的可能性。朝鲜问题和台湾问题是东亚地缘政治的连环结,一并产生,也会一并消除。


陈德铭期待以“一国分治”的说法获得再访台湾的可能(图源:VCG)

如无必要,勿添新共识

多维:不久前,陈德铭在博鳌论坛上提出“一个国家还分治着的两个机构”的说法,虽然并不是新说法,但还是引发外界密切关注。无独有偶,2016年底社科院台研所周志怀在出席一个两岸青年交流会议时也提到,在“九二共识”之外可能会有一个新共识。你觉得有这个可能吗?

朱松岭:先说这个新共识。台湾所谓新共识其实是民进党胜选之后美国人操作的,他们希望有一个新共识取代“九二共识”,因为他们已经意识到“九二共识”有可能会使两岸走得更近。两岸走得更近不是美国希望的,两岸走得更远也不是美国希望的,两岸之间不近不远,既有矛盾也不破局才是美国所希望的,这样它可以两边通吃。

推出新共识的理由是“九二共识”是国共之间的共识,不是民进党和共产党的共识。这其实是一个伪命题,严格意义上说,“九二共识”是马英九当选之后两岸双方达成的新共识,这个新共识不过是旧瓶装新酒,用了“九二共识”的名义。不管以前有没有“九二共识”,现在是两岸双方用当局的名义达成的共识,而不是国共两党之间的共识。

马英九2008年选举的时候就明确提出在“九二共识”的基础之上两岸走向和平发展之路,原因是2005年的时候“胡连会”达成了两岸和平发展的共同愿景,2008年马英九当选就是落实国共这个共同愿景,当然双方注意到了《两岸人民关系条例》第五条的限制,我们通过提出一个很虚的愿景把这些规避过去了,但马英九当选之后确确实实是在落实这个愿景。所以说,“九二共识”是两岸双方之间的共识,不仅仅是国共两党之间的共识,如果把它限缩在国共两党之间的共识里面,就是在偷换概念。

多维:周志怀所说的新共识,和美国所希望的两岸关系不好不坏的新共识,肯定是完全不一样的。按照你的说法,是不是可以理解为,蔡英文在两岸问题上的态度主要是受美国“新共识”的影响?

朱松岭:美国是希望台湾不管哪个政党当政都要走和平发展的道路,都不允许走向明目张胆的台湾法理独立之路。但是在这个范围之内,做一些小的活动,美国人并不一定能控制。蔡英文在这个任期应该是不会走台湾法理独立之路的,但是“文化台独”、“文史台独”以推动台湾的“实质独立”,这种行为还会有。在国际上拉抬和美日等国家的实质关系,提高跟美日交流交往的实质层级,甚至逐步走向外交关系的边缘。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter