蓝委批媚日丧渔权 台海巡署:护渔立场坚定

劉育辰撰写2017-04-11 23:42:56

立法院内政委员会12日邀请海巡署长李仲威列席,处理2017年中央政府总预算有关海巡署及所属预算的解冻案,但遭在野立委质疑蔡政府媚日导致台湾渔权逐渐丧失,对此李仲威表示,海巡署护鱼的立场始终坚定,没有媚日的问题。

台日日前举行渔业小组会议,会中台湾要求日方承认台湾渔船在冲之鸟周边渔权,但遭日方明确拒绝,并说冲之鸟周边是日本专属经济海域,绝不容许外国渔船在其中自由作业。


海巡署长李仲威指出,官方护渔立场坚定没有媚日问题(图源:多维记者摄)

对此,国民党立委黄昭顺质疑蔡政府上台后”亲美媚日”;亲民党籍立委陈怡洁则认为,日本已明确拒绝台湾渔权,若政府还对日本示好、示弱,日方就会”侵门踏户”导致台湾渔权一点一滴流失。

李仲威答询时表示,冲之鸟的定位仍有争议,台湾也就海域问题一直在跟日本谈判、积极争取,政府也有既定的立场,认为12海里到200海里就是公海,维护渔权立场非常坚定,没有媚不媚日的问题。目前,冲之鸟海域已经有一艘巡护船在那边,并询问在附近作业的渔船是否需要协助,渔民都觉得可以在那边正常作业,没有需要帮忙的,海巡署护渔的态度始终都很强硬,行动也很强硬,”我们从来没有媚日过”。

(劉育辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter