台前副总统:习特会台湾非主菜 可喘口气

2017-04-09 20:07:54

台湾前副总统吕秀莲4月9日说,“习特会”未把台湾问题列为主菜,台湾人总算可以喘一口气,大家应该有创意地讨论台湾前途。

吕秀莲4月9日透过脸书,总结对“习特会”的观察。她说,外界原本担心“习特会”,中美两强把台湾问题夹进去,对台湾有损伤,现在暂时松一口气,因为中美迫切要谈的问题太多,台湾问题不是主菜,也让台湾稍微可以休息。


美国总统特朗普在海湖庄园与中国国家主席习近平举行双边会议(图源:Reuters/VCG

她说,习近平邀特朗普国事访问,应该会是在今年年底,给台湾一点时间想一想,世界局势变化大,台湾何去何从,台湾难道不能比较积极、有创意地想想如何开创台湾的前途?

吕秀莲认为,习近平在今年秋天会完成十九大会议,确立未来五年的领导权后,会正式欢迎特朗普;到时台湾还是像这次一样胆战心惊,怕被出卖吗?人家没有谈台湾问题,台湾就觉得零意外、就很满意吗?还是要想想如何走自己的路?

(韩熠 编辑)

相关阅读
  • 中美元首间的“化学反应”

    全球媒体关注的“习特会”现经结束,将会给中国和美国带来哪些变化呢?会否产生特殊的“化学反应”?

  • 不是零意外 习特会暗藏的台湾危机

    台湾问题在中美关系的位置不断变迁,从中美建交前提,到中美关系的关键组成部分,再到目前习特会不影响中美关系大局的小节,台湾的议价能力逐步减弱。

  • 习特会谈朝鲜 蒂勒森:看能否和平解决

    首次习特会7日已经结束,中美官方分别就此次会谈介绍了情况,蒂勒森在7日的简报会上称,中美没有什么能解决这个问题的一揽子计划。

  • 中国官员赴韩访问 介绍习特会结果

    朝鲜核问题六方会谈中方代表团团长、中国外交部韩半岛事务特别代表武大伟将于10日访问韩国,向韩方介绍韩美首脑会谈结果、以及中方立场。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter