台民进党前主席:习近平是习特会赢家

2017-04-09 03:18:13

亲民进党的台湾两岸政策协会就“习特会”举办座谈会。民进党前主席许信良表示,中国国家主席习近平没有公开对美国让步,是最大赢家,而美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)只得到一个承诺。这个结果是习近平想要的。

在习特会结束后,两岸政策协会4月8日邀请长期关注中美关系和台海议题专家,举办“习特会后的美中台三边关系座谈会”。座谈由协会理事长谭耀南主持,亚太和平研究基金会董事长许信良、台湾师范大学政治学研究所范世平、中兴大学国际政治研究所蔡明彦、中央警察大学国境警察学系助理教授王智盛参与讨论。 


有台湾学者认为特朗普在“习特会”上动作较多(图源:Reuters/VCG)

习特会面后没发表实质声明,但许信良认为,结果显示特朗普在竞选期间对中国大陆激烈态度趋缓,这是习近平要的。不过,美藉会面期间攻打叙利亚透露出,美国不会离开国际社会,仍可在国际上有作为,这一信息使中国大陆有所谨惕。

许信良说,习近平本来就不期待这两天会议解决什么问题,而特朗普则很可能在中共“十九大”之前到中国进行正式国是访问,这对习近平来说是很大的成就;特朗普在竞选所说要求中国改善贸易关系的论调也没出现,对习近平很尊敬。

许信良表示,特朗普不在乎人权,介入叙利亚内战也不是他原本的主张,但美国体制很强大,让特朗普改变。攻打叙利亚的意义是让中国大陆知道美国不会离开世界体制,特朗普是会采取行动,不是说说而已,以前怎么说不重要,未来怎么做才重要。

许认为,为解决中美贸易问题,中国大陆会更认真地每年采购美国的东西,其他改变则会很少,汇率、税的改变都不会发生,体制不会改变。

谈到台湾问题许信良认为,只要台湾不挑战中国大陆底线,美国就会全力支持台湾,要求台湾购买更多武器。他表示,就中国大陆与台湾官方喊话可看出,未来两岸解冻可能性高。他不认为两岸双方有不可跨越鸿沟。 

习特会后中美两国元首未发表共同声明,未提及台湾。蔡明彦认为这对台湾是好事。 师范大学政治学研究所范世平则表示,相比特朗普动作频繁,攻打叙利亚,习近平情绪平稳,态度温良恭俭让。 

另外,范世平也分析称,习近平的态度可说是温良恭俭让,非常平稳,没有情绪,特朗普动作则比较多。中共公开反对对叙利亚动武,某种程度上不乐见。范世平认为攻击叙利亚就是要跟习近平叫板,同时提振民调。

特朗普攻击叙利亚,范世平认为,这是告诉习近平美国有能力发动战争。表面上打击叙利亚,言外之意在于美国也可攻击朝鲜,是就朝鲜问题向习近平施压,“那习近平你的态度是什么?”朝鲜问题成为焦点,习近平将承受朝美双重压力。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter