台教授:“联日抗中”是蔡英文天大误判

2017-04-06 01:23:46

台湾师范大学国际与社会科学学院副教授施正屏5日在台湾媒体撰文指出,蔡英文政府自去年以来的“外交政策”推动以“亲美、联日、抗中”为核心的战略主轴。但面对大陆武统声浪突然高涨,两岸已处关键时刻,值得高度警惕。

据台湾“中时电子报”4月5日报道,施正屏撰文表示,蔡英文当局推动台日交流合作范围相当广,目前主要集中于六大合作领域,包括:一、在政治上提升台日实质关系,建立特殊战略伙伴关系。二、在军事上推进台日区域安全与情报合作,包括一定程度上的军事交流合作。三、在经济上大力推进台日投资、贸易、金融等全方位经济合作,并争取签署更多台日经济合作协议。四、在文化上全面推进台日文化教育交流与合作,以宣扬“多元文化”淡化中国文化。五、在“外交”上配合安倍“企业南进策略”主张,台湾推动配合“新南向政策”,与中国大陆展开对抗。六、在国际重大议题上相互支持与配合。蔡当局争取日本支持台湾参与国际组织活动,台湾则支持日本右翼势力修改和平宪法与向海外派军。


台教授:“联日抗中”是蔡英文天大误判(图源:多维新闻网)

施正屏说,蔡当局过去10个月积极推动这一连串“联日、抗中”举措,在大陆已开始普遍发酵。大陆武统声浪高涨,此一趋势若持续恶化,对台海和平将造成无可挽回的悲剧。由于台湾长期只看自己的本土事务,一般民众多不注意两岸关系,导致台湾民主越走越窄,而两岸关系则是越走越紧。

对外而言,施正屏表示,蔡当局应以扁时代“外交”路线错误为戒,台湾若想借日本挑战中日关系,可能是对中日关系的巨大误判。台日关系的提升不但牵动两岸关系的稳定,亦与中日关系高度相关。尽管安倍不时会给中日关系制造麻烦,但日本不可能会为台湾利益与中国彻底决裂或对抗,仍会以中日关系为优先。

对内而言,施正屏说,蔡当局亲日政策未必符合台湾多数民众的期待,从而构成一种民意制约。由核食议题与冲之鸟礁两项议题观察:蔡当局原欲强渡关山的核食进口交换签署“台日经济伙伴协议”(EPA),但却招致民众高度反弹与抗争,让蔡当局不得不临阵退却。而蔡当局对日本冲之鸟礁立场模糊、投机,更引起岛内强烈批判与广大渔民的愤慨。显示台湾民众对蔡当局亲日策略未必买帐,这让蔡当局对日战略与政策受到相当程度的制约。

施正屏还在文中表示,内忧外患之下,蔡当局处境异常艰难。此外,TPP的受挫恐对台湾参与国际经贸组织的努力雪上加霜。由于台湾对大陆服贸与货贸谈判已完全停摆,两岸如不能修复经贸关系正常化,未来台湾将面临极为严峻的国际经贸生存空间问题。

最后,施正屏强调,有关部门必须审慎思考“亲美、联日、抗中”的“外交”路线是否符合当前台湾利益,并且应谨慎评估是否重回“亲美、和中、友日”的等距“外交”,建立真正以台湾利益优先为核心的外交道路。

(林希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter