台湾影视人在北京的“非战之罪”

林犀撰写2017-04-05 03:44:44

2017年3月1日起,中国大陆实施了新的《电影产业促进法》,大陆官员表示,电影主管部门已将2017年定为“创作质量促进年”,要打造打造多品种、多类型、多样化的作品结构,进一步提高国产影片观众满意度。

李安曾预言华语电影市场很快就超过好莱坞,华语电影业者,不再如十年前那样,需要捧着作品在好莱坞门前苦求,只为了能迎来更多资金及资源,当张艺谋的作品“长城”上映时有大陆影评人开玩笑:什么最能印证中国软实力的崛起?当马特·达蒙(Matt Damon)也必须穿越回中国古代的时候。

在影视圈,不管是电影还是电视剧、甚至是最大众的网络剧,意识形态及文化背景都是很重要的因素,中国大陆对影视作品特有的审查制度往往会让外来者感觉寸步难行,要花一段时间摸出“套路”。若你来自台湾,是个20多岁到30岁出头、有热血有梦想的年轻人,又在2016年以后到达这欣欣向荣的市场想一展身手,那,只能引用台湾资深导演杨德昌的一句话来共勉──我们何其幸运,生在这个不幸的时代。

对于台湾年轻影视人而言,撞上中国崛起,真的是个幸运、又不幸的时代。幸运的是,在台湾影视业资金外流、外来片竞争激烈的情况下,只要足够努力和幸运,就可能成为下一个幸运儿,创下在台湾想也不敢想的成绩;不幸的是,意识形态,是大陆13亿消费者审视“台湾人”时的重要因素。


华语电影市场的崛起受到世界注目(图源:电影大话西游微博截图)

“到北京,从头学起”

2017年中国新年期间,一部原本被看好的电影《健忘村》惨遭滑铁卢,更成为在大陆的台湾影视人学到的重要一课。

台湾导演陈玉勋的《健忘村》原本大陆万达影业是第一出品方,被期待为“大陆民众的春节档期第三选择”,结果陈玉勋因支持过太阳花学运遭大陆网友抵制,随后万达影业悄然“甩锅”,后来虽然可以上映,排片率凄惨,最终,这部被评为佳作的片成为台湾影视人赴陆的警示教材。

这并非是“台独导演”或“大陆民粹”任一方的过错,两岸关系演变至今中间有太多复杂故事,如今台湾政府对两岸议题冷处理,两岸看似“民意对撞”,但根据台湾主计处3月公布的数字,2015年在海外工作台湾人数有72.4万,其中近六成的人在中国大陆。个中原因,到北京一年多的台湾年轻编剧陈毅(化名)一句话概括──跨过海峡,薪资翻倍。

“业界有一句话,跨个海峡薪资翻倍,其实,翻倍都是客气的说法,以电视剧的编剧费来讲,台湾报价从三万一集起跳,大陆也是三万起跳,人民币。”

“据说从2016年开始,大陆和台湾艺人合作时会签属协议,最下面会附注类似‘本人过去、现在、未来都不支持台独活动’的内容,如果这部片中途因为艺人关系出了什么问题怎么办?”

“这部片有台湾人参与呀?没问题吧?”这是两岸影视业合作的一个常见问题,没问题吧,是指没沾染毒品、没有“台独倾向”。一旦被网民爆出什么“台独”的蛛丝马迹,从出品方到整部剧就容易成为下一个倒霉鬼,不要在脸书上发表什么政治言论、不要参与具有“台独色彩”的运动,是台湾影视业要想跨越海峡的基本条件。

(林犀 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter