民共沟通亟需破冰 “一中分治”可作为基础

郭宏章撰写2017-04-01 09:44:56

“行路难,行路难,多岐路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”唐朝诗人李白当年借诗抒发仕途浮沉的心境,未必能完全代表两岸关系这一路走来的发展。但回顾来时路,某种程度能反映从1990年代初期,辜振甫与汪道涵两位老人家当年历经一波三折,率领各方菁英多次磋商,电话与书信频繁往来,竭尽智慧,搁置彼此之前40多年的争议,虽然对一个中国的内涵有差距,但双方同意不在歧见上折腾,两岸最终在1993年务实地完成两岸制度性协商等四项协议,在两岸关系上勇敢踏出前所未有的步伐,有如两兄弟一同驾驭一扁舟、长风破浪,迎向未知,开展新局面。

虽说四分之一世纪以来,双方的共识未能抹平所有台海之间的风浪,但也为两岸互动奠定善意基础。当时这种开阔的胸襟与勇气,在两岸关系发展地关键时刻,能不能重现在今日的台海之间呢?

近期两岸大多数人均认为两岸正式往来交流全中断,连处理两岸人民之间非政治的事务往来的海基会与海协会,几乎都没有进一步的正式沟通或意见交流,甚至当大陆观光客在台发生重大伤亡事故,双方人员却只能以手机简讯往来,或派一位海协会事务性代表前来协处,这对于两岸关系的发展当然是负面。相信北京与台北都不乐见此一情况持续太久。


海基会董事长田弘茂2017年1月18日表示,如果时机合适,很期待和大陆海协会长陈德铭见面,会面的地点可以考虑从金门开始,希望大陆方面,慎重考虑这项提议。(图源:中央社)

而在今(2017)年1月份,当大家都不看好两岸关系发展时,台湾海基会董事长田弘茂邀请陈德铭前往金门访问。虽然大陆方面没有立即明确回覆,但柳暗花明,就在大陆全国两会结束后,大陆海协会会长在3月25日出席博鳌论坛时回应了田弘茂董事长这项邀请,陈德铭表示,“我不能作为一个外国人去,我要作为一个国家两个分治机构之间的授权代表去。”这是大陆方面具有两岸关系代表性人物罕见的提到两岸分治现况的说法,我们就其精神,称之为“一中分治”。

过去其实在李登辉执政时期,就提出过“一国两府”也就是“一个国家,两个政府”,最早“一国两府”的说法,是由美国为了解决两岸问题、在1972年中美《上海公报》中提出的建议,当时被大陆政府明确反对。直到1990年李登辉在“国家统一委员会”会议上再度把“一国两府”提出来,向大陆表示愿意在此基础上进行“政府对政府”的对话,但当时大陆方面担心造成“两国两府”模式,李登辉的“一国两府”提议就遭到时任中国国家主席的杨尚昆拒绝,杨甚至坦言两个“中央政府”将成为“两国两府”的模式。此处的歧见就在于“一国”的定位,双方各持己见,互不相让。

到了2000年台湾首次政党轮替时,国民党荣誉主席连战当时再度提出“一国两府”、联邦制和邦联制等构想。不过,并未获得大陆官方正面肯定。

(郭宏章 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter