台湾太阳花学运案 占领立法院22人被判无罪

2017-03-31 00:46:23

台湾学生于2014年3月18日群起反对服贸,攻占立法院行动引发太阳花学运,现任时代力量籍立委黄国昌、学运领袖林飞帆与陈为廷等22人涉犯妨害公务等罪遭诉;台北地方法院31日审结做出无罪判决,全案可上诉。

综合台湾媒体3月31日报道,台北地检署2015年2月10日侦结反海峡两岸服务贸易协议抗争(太阳花学运)衍生3案;3•18占领立法院,起诉黄国昌、林飞帆与陈为廷等22人;3•23攻占行政院,依侵入住宅、毁损、煽惑他人犯罪等罪起诉学生魏扬等132人;4•11“路过”台北市政府警察局中正第一分局,起诉学生洪崇晏等4人。


三年前,台湾学生群起反对服贸,攻占立法院行动引发太阳花学运(图源:Getty/VCG)

检察官论告指出,尊重国民表达政治理念的自由,但不能逾法律界线,考量犯罪动机是因服贸协议的程序争议而起,事涉台湾与大陆社会民生的重大影响,认为对于重要议题的多元表达应予最大限度的维护与尊重,建议法官考量犯罪动机、侵害程度,从轻量刑。

学运的导火线始于2013年3月17日立法院内政委员会审查海峡两岸服务贸易协议,国民党前立委张庆忠以30秒的时间即宣读将法案送院会存查,反服贸学生先前往立法院外静坐,隔天在林飞帆、陈为廷的带领下号召至少400名学生闯入立法院,占领议场。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter