宋楚瑜肯定“分治说” 吁两岸领导人对话

徐筱岚撰写2017-03-30 09:01:18

台湾亲民党主席宋楚瑜在3月30日党庆中表示,大陆海协会长陈德铭提出“分治说”,显示大陆尝试用不同的角度思考两岸关系,台湾内部也要正视大陆的情况,同时两岸政治领导人应该“坐下来对话跟沟通”,在和平理性的前提下,开启沟通交流的契机,以诚意寻求最大共识。


宋楚瑜在亲民党17周年党庆时正面肯定“分治说”并期盼两岸领导人会面。(多维记者:杜晋轩/摄)

亲民党于3月30日举办17周年党庆茶会,包括民进党立法院党团总召柯建铭、国民党立法院党团首席副书记长林为洲、前内政部长李鸿源、时代力量三名发言人李兆立、林颖孟及吴峥等,皆到场庆贺。

宋楚瑜在2016年代表蔡英文政府担任亚太经济合作会议(APEC)领袖代表,又曾被传为海基会董事长可能人选之一,今年的党庆致词充满着浓浓的两岸味。他表示,两岸问题不解决会持续对撞,亲民党的立场如下:“中华民国”是两岸人民最大的公约数、“中华民国”宪法是两岸和平发展的关键、“中华民国”宪法增修条文明确说明两岸分治是现阶段两岸的政治现实。

而大陆海协会长陈德铭3月25日出席博鳌亚洲论坛2017年年会时,曾表达个人赴台的意愿,还刻意向海基会会长田弘茂喊话,称不能以外国人身分访台,应该是以“一个国家”的“两个还分治着的机构”授权代表身分访台。

对于陈德铭的分治说,宋楚瑜表示,他很开心这么多年来,陈德铭第一次以公开的方式使用“分治”两个字,显示大陆已在思考这个问题,除了大陆应该正视并尊重中华民国政府存在的事实,以及台湾人珍惜并坚持对自由民主制度的选择;但台湾也不能忽视大陆崛起的国际现实和情势,还有大陆当局跟人民追求国家统一的强烈民族情绪与使命感,彼此之间必须给予尊重。

他认为,去年蔡英文在国庆演讲中提到,双方应展开良性的对话,将有利于两岸和平发展,更有利于两岸人民的福祉,表达出蔡英文愿意坐下来谈的意愿,双方可以1992年两岸会谈协商的历史精神,在和平理性的前提之下,开启沟通交流的契机,以诚意来化解双方歧异、寻求最大共识。

宋楚瑜强调,尽管亲民党有自己的看法,但不能越俎代庖,会尊重两岸的决策者,并从旁提醒如何解决问题。不过,作为开创历史新页的两岸政治领导人,没有不能坐下来谈的理由。

提到民进党前党工、NGO人士李明哲遭拘留事件,宋楚瑜说,该事件凸显两岸在政治制度、思想体系和相关的思维基础上,面对民主价值有差异,还有很多问题需要共同处理。

宋楚瑜指出,要化解这些问题,不要用情绪化的文字或对话来挑动,不但无法解决问题,反而会把问题复杂化,要以耐心、冷静的态度处理,如大陆对李明哲家属提出的药品需求,基于人道立场已进行处理,还是值得肯定。

此外,宋楚瑜也在党庆活动中,公开去年秘鲁参加APEC时,与各国领袖互动的照片,并亲自介绍照片当时的故事与背景,其中有多张与大陆国家主席习近平交流的照片。他强调,习近平有认出他在宋习会时戴的橘色领带,他半开玩笑地回复习近平,“橘色还是橘色,没有变绿色”。


宋楚瑜首次公开在APEC中与各国领袖互动的照片。(多维记者:杜晋轩/翻摄)

被问及为何公开照片,宋楚瑜表示,在如此重大的日子里,他以党主席的身分向党员说明过去一年中做过哪些事情,当政府赋予任务时,亲民党曾经在世界为台湾发声,又不会与对岸发生冲突。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(徐筱岚 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter