客委会主委遭盘查 怒批“台北变警察国家”

2017-03-20 20:07:13

台湾客委会主委李永得日前在台北转运站遭警员盘查身份,李永得怒批“台北市何时变成警察‘国家’?”。国民党副主席郝龙斌表示,这次台北市保安大队员警依法临检,唯一缺失是在没有证明、没有证件、又不知道李永得身份的情况下,就把李永得放了。

综合媒体3月21日报道,李永得19日遭警方盘查后,在脸书PO文质疑,“真不敢相信,我只不过要去超商买一点东西,路上碰到五六个警察,竟然叫住我,要查我证件。台北市什么时候变成警察国家?太离谱了吧!”

郝龙斌20日下午参加TVBS“少康战情室”录影时说,这也证明“台湾不是警察国家,台湾是警察弱势国家”,警察累的要死、什么都不敢得罪,警察弱势,是动摇国本。


郝龙斌称,李永得打击警察士气(多维记者:杜晋轩/摄)

他说,李永得被临检就反弹、恐惧,希望民进党以同理心了解当其准备制订“保防法”、“反渗透法”赋予保防员监听、搜索等权力时,民众恐惧的心理,想想看推动这些法案,适不适当?

曾任内政部警政署署长、中央警察大学校长的新北市副市长侯友宜在脸书发文表示,临检盘查本来就是警察职权行使法赋予警察的责任,尤其我当刑警20多年,有许多在街头拦检的经验,深知在面对面的时候,得到的情资最真实宝贵,吓阻犯罪及维护治安的功能也最强。

侯友宜称,盘查是为了即时进行犯罪预防或侦查,法条上的合理怀疑只是抽象名词,加上经验法则及观察力,才能顺利执行这项勤务。不可能要求警察每次盘查的对象百分之百是犯罪者,如果等到确定犯罪事实才能有所作为,也失去盘查的意义。相信民众也不愿意警察面对治安是消极懈怠的,应该要给主动积极的警察同仁肯定,何况在执勤的下一秒可能就是生死关头。 

不要让台湾的警察在打击犯罪还要犹豫不决,支持勇于行使职权的警察同仁!给他们多一点力量! 

据了解,20日,李永得的妻子、民进党立委邱议莹在立法院针对警方解释李永得因为穿着夹脚拖,加上走出超商时多看了警察几眼,直觉可疑才上前盘查的说法提出看法,表示他认为这样的理由“超瞎的”,警方的“勤务教育显然不足”,这样的说法在“台湾的社会应该没有人能接受”,挺夫说法一出后,邱议莹的脸书也遭到网友灌暴怒呛:“你们夫妻才瞎吧!”

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter