平等交流 台政院拍板改名台日关系协会

魏廷彥撰写2017-03-20 04:32:16

今年1月1日起日本对台湾的窗口正名为“公益财团法人日本台湾交流协会”。而台湾作为与日本交流窗口的“亚东关系协会”,也将改名为“台湾日本关系协会”。总统蔡英文表示,台日去年两国人民互访突破600万人次,达历史新高,对日关系成为外交重点,台日平等交流是基础。


行政院院长林全已签署亚东关系协会将改名台湾日本关系协会(图源:中央社)

1972年日本与中华人民共和国建交,台日以名为“交流协会”的民间组织来维持非官方交流关系,2012年4月1日并改为公益财团法人机构,负责台日关系。

2017年1月1日,日本对台湾窗口“公益财团法人交流协会”,对外正名为“公益财团法人日本台湾交流协会”对此,台湾方面是否基于平等交流之意,将台湾对日本机构的“亚东关系协会”作名称更改,外交部长李大维3月6日才表示,案件已送政院核定。

行政院发言人徐国勇今(20)日表示,行政院院长林全已签署核定此案,“亚东关系协会”将正式改名为“台湾日本关系协会,立法院也将成立国会交流的平台“台日交流联谊会”,由台立法院院长苏嘉全担任会长,透过行政部门、立法部门两者齐下、促进台日关系。

蔡英文强调,台湾与日本在经济上具有互补性,台日企业可携手共同合作开发市场。

(魏廷彥 撰写)

相关阅读
  • 蔡英文:台日关系列为外交重点

    蔡英文接见“在日台湾同乡会”时称,新政府上任后,对日关系列外交重点;政府非常重视台日关系,也期盼与会代表继续为台湾努力,让台日关系更上层楼。

  • 台湾驻日代表:台日关系已恢复大方向

    台湾驻日代表谢长廷17日接受中央社采访时表示,台日关系若无大战略的话,未来就会起起伏伏,他去年6月就任驻日代表以来,至少台日关系恢复到大方向。

  • 台湾防假新闻不宜走偏 严拒打压言论自由

    台湾行政院长林全裁示,基于维护互联网自由开放的前提,用网络治理的概念,由业者及第三方团体建立《真实查核机制》来有效遏制管理假新闻横行问题。

  • 图说当年今日:3月18日[图集]

    历史是一面镜子,想了解历史上每一天发生的大事吗?请看多维历史《当年今日》栏目,图文并茂,经典重现。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter