8年逾18000亿元台币 台湾推前瞻基础建设

何豪毅撰写2017-03-20 04:29:34

台湾行政院今(20)日推出“前瞻基础建设计划”,预计未来8年内要花费超过1.8兆台币,在完善公共运输系统、水环境建设、强化绿能低碳、加强数字化基础建设、打造多元文化城乡环境等项目投入资源。政院强调,这是为“谋求国家转型、提升打底的重要基础,预计将可创造5万个工作机会,全面推动产业升级”。

国发会主委陈添枝表示,近年来政府在财政健全的考虑下,关于公营事业与政府投资均呈现负成长,未能发挥提振景气及促进结构改革的效益,因此政府积极规划推动各项基础措施,以改善投资环境,带动民间投资,并激发创业、创新活动,厚植整体经济成长潜能。

台湾行政院今天下午举行临时记者会,会中由政务委员吴政忠、国发会陈添枝主导规划的这项投资建设计划,并由经济部李世光、交通部次长范植谷、科技部次长苏芳庆、内政部次长林慈玲、农委会副主委陈吉仲、环保署副署长詹顺贵等7大部会共同出席,阵容浩大近年罕见。


台行政院今天推出前瞻基础建设计划,未来8年要耗资1.8兆台币(多维记者:杜晉軒/摄)

记者会中由经济部报告关于绿能产业的开发项目如太阳能、风力发电研发、码头建设等,其中并包括国营事业的投入;水资源、绿能相关工程的建设,李世光透露将超过1.8兆元,交通部说明未来将投资建设包括新竹市、基隆轻轨、高雄捷运黄线、台南铁路地下化等,不过除经济部的项目外,其他如交通、数位建设等项目均未提及具体预算数字。

在数字基础建设方面,政院列出五大目标,包括一、打造兆元级(Gbps)超宽频智能学习环境;二、带动文创及内容产值冲兆元产业;三、提升地方资安联防能力;四、民生公共物联网提升国民生活质量;五、落实宽带人权。

至于民生公共物联网方面,政府将投入预算建设,研究利用物联网与人工智能分析技术,并规划智慧城乡建设,对水资源、空气质量、地震预警及防救灾监测,进行大规模监测系统,进行分析及预警。

行政院表示,这项拚经济计划将以《特别条例》与《特别预算》,提案列为立院本会期优先法案。计划主要推动轨道建设、县市河川整治与地方建设等。其中在数字建设方面,将报行政院会通过后送立院审议,再送8年特别预算,估计可创造4到5万个工作机会。政院并表示,周四将由阁揆林全亲自举行记者会说明。

徐国勇另外也指出,政府希望《前瞻基础建设计划特别条例》可以在5月下旬通过立法院审议,至于特别预算,则希望在立法院本会期结束前审议通过,而整体特别预算经费来源,徐国勇表示将全数举债因应。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter