蔡英文:台日关系列为外交重点

2017-03-20 01:44:33

台湾总统蔡英文20日接见“在日台湾同乡会”表示,新政府上任后,将对日关系列外交重点;政府非常重视台日关系,也期盼与会代表继续为台湾努力,让台日关系更上层楼。


蔡英文接见“在日台湾同乡会”时表示,新政府上任后,将对日关系列外交重点(图源:台湾总统府)

据台湾中央社3月20日报道,蔡英文在总统府接见“在日台湾同乡会”等日本侨会领袖,访宾由侨务委员会委员长吴新兴陪同;这项行程未公开,总统府会后发布新闻稿。蔡英文表示,2016年台湾与日本人民互访破600万人次,达历史新高,可知台日双方民间往来正持续加温。她还说,台湾与日本在经济上具互补性,存在合作可能性,政府也积极促进台日企业共同合作开发市场。今年起,日本把对台湾的外交窗口改名为“日本台湾交流协会”,就是台日关系不断往前走具体表现。

蔡英文指出,台日友好有很多原因,最重要原因是“大家在日本从来没有忘记台湾,每一天都在为台湾努力、打拚”。大家都是台湾在日本的民间大使,她很感谢大家长期以来努力。

蔡英文说,新政府上任后,将对日关系列外交重点。不只行政部门很重视,国会也成立“台日交流联谊会”,由立法院长苏嘉全任会长,现在已是立法院最大对外交流组织。她希望透过行政部门、立法部门及大家在日本的努力,让台日关系更好。

蔡英文表示,台湾目前正进行各项改革,改革初期各界难免有不同意见,但台湾是民主社会,应包容多元意见。台湾各项社会改革已有具体进度、经济也
逐步好转,政府将会提升产业结构,并做好下一代需要的基础建设,近期将公布“前瞻基础建设计划”,希望由政府带动民间投资,大力振兴经济。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter