一例一休苦了谁 台庙口开讲痛陈蔡政府无能

何豪毅撰写2017-03-19 07:39:27

民进党政府上台后力推的"一例一休"政策,造成巨大影响,台湾民间团体昨(18)日开始举办庙口开讲,劳资双方代表均上台痛斥政府无能,推动一个各方权利都受损,造成百业萧条,总统蔡英文选前承诺会照顾劳工权益,选后却不理劳工,径自修法把大家整得死去活来。

由中华民国行政院顾问总会主办的庙口开讲活动,今天晚间起从新竹湖口显圣宫妈祖庙前开讲,针对当前政府推动的劳动新制一例一休、日本核灾食品进口台湾、同性婚姻、军公教年金改革等四项争议最多的政策,找来各方意见领袖讨论,并由行政顾问总会长理事长黄秋阳、新党籍名嘴侯汉廷担纲开场主持。

新竹县得票最高的议员陈栢阳首先上台开讲,他对当前政府正在推动的同性婚姻相当不满,指有民众拿着教材前来陈情,他一看内容简直气坏,因为里头竟鼓吹多重性伴侣,还以美国等其他国家为例,凸显台湾性伴侣人数偏低,他问:"这是我们要教给我们的小孩吗?"

竹大机电董事长陈文昌也上台指陈一例一休为害不浅,他强调,全台湾中小企业占全体经济活动的95%,但这项政策受影响最大的就是中小企业,他以水电包商为例,请一位师傅一天工资2500台币,一例一休之后周六的工资爆涨为6000多元,只好放弃让师傅周六上班的想法,搞得资方痛苦,劳工也失去加班赚钱的机会,造成劳资双输的局面。

劳方代表的新竹县产业总工会理事长詹素贞也强调,当初劳动部要修法时,他们就去抗议,正好遇上总统选举,民进党总统候选人蔡英文也接见他们,承诺将会重视劳工要求,没想到选后蔡英文径自修法,通过了砍掉七天例假的一例一休,劳工要求的周休二日抛在脑后,她强调未来仍会持续抗争,要政府重视劳工的权益。

陈水扁政府时期担任劳委会劳保处处长的退休公务员孟蔼伦也上台讲话,她指出,劳保年金与国民年金是在扁政府时代订定,当时制定是为了要大家未来有好日子过,保证不会破产,但如今开办不到十年,蔡英文政府一上台就强调年金一定会破产,她指各年金现在数以兆计,各国基金都没有这么高额,她认为年金改革是假议题,但政府搜括太多钱,应该把钱放出来活络经济。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter