指李登辉照领终身俸 台前大法官书面道歉

魏廷彥撰写2017-03-17 23:06:09

台湾前最高法院院长杨仁寿日前在全国公务人员协会集会中抨击,指前总统李登辉现在“照领终身俸”,对此,李登辉办公室主任王燕军16日公开“请杨仁寿前院长公开道歉”信件,要求杨仁寿于48小时内公开致歉澄清李登辉早已放弃利率18%优惠存款,并无所谓的“终身俸”。18日,杨在公开演讲场合亲自发出公开道歉书,称丝毫未有不礼之念,遑论攻讦,面对记者提问杨不愿多说,仅表示“多说多错”。


前总统李登辉被抨击领终身俸(图源:中央社)

李登辉办公室表示,杨在会中发言指出,“李登辉退休后,卸任总统副总统礼遇条例于2006年修订,依现任总统月俸按月致送终身俸的礼遇改为按月致送25万元礼遇金,李登辉的终身俸也没有被改掉”,此述与事实不符,李前总统卸任时已放弃数十年公职年资累积的18%优惠存款,并无所谓终身俸。

李办书面声明并提到,最高法院前院长杨仁寿曾贵为司法院大法官,法学素养必异于常人,却未经查证以错误讯息攻讦前总统李登辉,折损自身法学巨擘之誉,更有蓄意公然毁谤之嫌,企图转移年金改革焦点,加深人民与司法距离。

杨仁寿18日发出的的道歉书文中先表示,李前总统胸襟宽大,在此致上无限敬意;并说到,前总统李登辉依当时有效之1978年5月3日“卸任总统礼遇条例”第2条第1项第2款规定:“依现任总统月俸按月致送终身俸”,应受到礼遇,乃属法之当然。其后该条例虽数度修正,依法不能拘束业已卸任之前总统,此即法律不溯及既往之原则。

道歉信中亦澄清,有权利才能抛弃,无权利即无抛弃可言,年金改革是台湾人民一致的愿望,而在一个现代民主法治国家,改革均应依宪法及法律之规定及精神处理,并非对前总统李登辉有针对性攻讦,因此发出公开道歉书。

(魏廷彥 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter