陆生:“爱国”的我如何和台湾相处?

林犀撰写2017-03-17 04:48:36

“你有看过那兔吗?”“大白兔奶糖”第一次见面时,就开门见山地问多维记者。

“没看过,也不知道。”

“大白兔奶糖”很兴奋地科普,“有空可以看一下,那是一个爱国主义题材的动画,里面的主角是中国──应该说是中国共产党领导下的中国,也有‘中华民国’这个角色……”

“那年那兔那些事儿”(简称那兔)是一部漫画(后改编为动画),大意是,从前“种花家”遭到老鹰(美国)、毛雄(苏联)等各路人马瓜分,后来兔子发誓要打造一个吃饱穿暖、没人敢再小瞧的“种花家”,其中,台湾的脚色叫“秃子”,常扯兔子后腿,但兔子和秃子名字相似,是一家人。

这些,都表达出了新一代爱国青年的情绪,他们常翻墙、喜欢出国看世界,也自愿加入民族主义、爱国主义的浪潮。如果真顺着这个脉络来了解,就不难理解为何最近萨德事件中,那么多九零后蜂拥到韩星的微博粉丝页写下“国家面前无爱豆(Idol)。”

因为国家,就是他们的Idol。

“大白兔奶糖”是张维在youtube上用过的一个化名,这个1995年出生的小女生自认是“有脑的爱国青年”,准备毕业后去美国读研,2016年去了台湾交换半年,就读中国首屈一指的大学,专业是国际关系。

她并不觉得“爱国”和“去台湾、看youtube”有什么相悖,“我去了台湾半年,我很喜欢台湾,也很喜欢那里的生活,而且我更知道,台湾和这里(指大陆)切割不开。我刚去台湾的时候曾经很受伤,但很快就想明白了──台湾人焦虑,讨厌大陆,是因为自己弱小、没办法,我们要做的就是越变越强,中国强了,其他国家敢干涉中国内政吗?”

这样的想法,非常“那兔”。


赴台陆生常会受到一些思想上的冲击(图源:中央社)

“Youtube又不是台湾发明的”

2016年九月,人民网发了一个新闻“大陆赴台人数锐减”,台湾世新大学往年至少有850名短期研修陆生,一下子剩750个,降幅一成五,以收一位大陆交换生一学期可获十万元(台币)来算,一下少了不少银子。由此来看,近日爆出风波的“台湾学校给陆生一中承诺书”也不让人意外了。

为何减少?北京某所985高校的校务人员表示,他们不会阻止陆生赴台,政策都是有延续性的,只是学生有自己的考虑。张维不讳言,去台湾时爸妈老师再三告诫,不要随意参加政治活动,她知道承诺书的存在,也并不觉得所谓“一中承诺书”是多大的事。

“至少我去到台湾了、跟台湾相处半年,我稍微了解台湾同学,他们也稍微了解大陆,这样对彼此都是好事。”

“刚开始去台湾时,有什么是超乎你想象的?”

“也不是超乎想象,那时最难接受的,就是别人用‘上不了facebook和youtube’来讽刺,那时刚去脾气也急,我就说,facebook和youtube是台湾发明的吗?我们有多少国际知名的互联网企业,你们呢?那时气氛非常尴尬,后来一同去的陆生也骂我,说我们只待半年,干嘛跟台湾同学讲这些?”

(林犀 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter