台湾驻日代表:台日关系已恢复大方向

2017-03-16 23:06:51

台湾驻日代表谢长廷17日接受中央社采访时表示,台日关系若无大战略的话,未来就会起起伏伏,他去年6月就任驻日代表以来,至少台日关系恢复到大方向。

综合台湾中央社3月17日报道,谢长廷表示,台日关系本来基础就很好,但如果没有大战略的话,未来就会起起伏伏,某些个案会因为小冲突而马上毁了。

他说,就任驻日代表以来,至少台日关系恢复到大的方向。有什么冲突发生,第一时间就能沟通无碍,马上可处理。只要判断这事是短期不能处理的,就低调,保护台湾权利。


谢长廷称,台日关系基础很好(图源:中央社)

例如钓鱼台(大陆称钓鱼岛)主权,不能让对方造成事实,那样将来对子孙没交代,该有主张就主张。但不会去开记者会、不会去张扬、去夸耀说:“我昨天抗议了,我昨天跟他讲话时,突然拿出个抗议牌给他之类的”,因为这样只能做一次,未来对方也不会再见面,那样没意义的。

谈到年初日本将对台湾的窗口由“交流协会”正名为“日本台湾交流协会”,驻日代表处名称何时能正名?是否今年上半年就能尽速完成?谢长廷表示,他是在第一线,将情形反映上去,但这决策权是在中央,应该是国安单位,驻日代表处目前就是尽力而为。

谢长廷被问到如何看待两岸陷入僵局、民众对蔡英文政府的施政满意度下降等提问时说,自从就任驻日代表之后,与台湾政治有点隔阂。但他前阵子看民调,蔡政府的施政满意度有点降,但后来又恢复了。恢复的主要原因与经济基本面以及两岸关系有关。

两岸关系如果处理得不好,有一定的比例者不会支持。但不会过半数。因为两岸关系还是以支持维持现状者最多,主张统一或独立的,都较极端。

谢长廷强调,两岸陷僵局不能单一方面苛责台湾。谢长廷认为,蔡英文总统现在做的,并没违背她在选举时的承诺。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter