台前总统马英九:两岸统一须台湾人民同意

2017-03-16 08:17:27

台湾前总统马英九16日表示,两岸能否统一,必须要台湾人民同意,且民主社会需要透过双方更多的交流,达成共识,急也急不来。

马英九表示,两岸真要统一,不只要和平统一、还得民主统一(多维记者:杜晋轩/摄)

据台湾《联合报》3月16日报道,马英九16日以“台湾在变动中国际社会的角色”为题,到淡江大学淡水校区“惊声国际会议厅”演讲。他说,他一向主张要循序渐进,到时候才能够自然产生,太急了,反而欲速则不达。

谈到两岸关系,与中国大陆与台湾是否统一的问题,马英九说,最重要的是双方人民都要同意,过程中必须要台湾老百姓充分反映看法,一步步达成。他说,“两岸真要统一,不只要和平统一、还得民主统一,在宪法下做决定。”统一要循序渐进、自然产生,且必须台湾人同意。

在回答学生提问,两岸关系目前冷冻,要如何改善?马英九说,两岸关系要改善,关键还是在双方对“九二共识 ”的认知,要取得一定进展,才有机会改变,否则可能继续恶化。

对于学生提问台湾向美国军购问题,例如有无可能采购F-35,他说,美国大概不会卖F-35给台湾,而且实在太贵了,台湾也负担不起。不过,对于国防武器与军购,“当用不省、当省不用”。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter