陆学者:李克强为“武统”高涨现象降温

2017-03-16 05:12:33

有中国大陆学者认为,中国国务院总理李克强在两会后对于两岸关系的表态,是对前段时间“武统”呼声高涨现象的一个“降温”措施。他认为,李克强用的是“维护”一词,更能说明大陆高层在两岸关系上愿意等待、甚至某种意义上的“忍耐”。


有陆学者认为,李克强在最近两岸关系的表态是某种意义上的忍耐(图源:新华社)

据香港中评社3月16日报道,对于李克强15日在记者会上回答台湾记者提问时表示,两岸是骨肉同胞,血浓于水,不管岛内形势如何变化,都割断不了两岸的亲情,改变不了两岸同属一个中国的历史和现状,也改变不了我们维护两岸关系和平发展的决心和诚意。 上海交通大学台湾研究中心副教授王伟男表示,李克强的这个表态,是对前段时间“武统”呼声高涨现象的一个“降温”措施。他用的是“维护”一词,更能说明大陆高层仍以大陆自身的全面发展为重,在两岸关系上愿意等待、甚至某种意义上的“忍耐”。或许,这也可以解释为“决心和诚意”。 

李克强还表示,我们会出台更多政策让台湾同胞在大陆就业、创业、工作、生活,享受一家人的便利条件。李克强重申:我们会继续提供优惠,让台商、台湾同胞和大陆一起共享发展的机遇,终归我们是一家人。 

王伟男认为,李克强所说的“一家人”,是从血缘、情感、文化、历史、民族大义等感性的角度,对两岸人民之间关系的一个描述或界定。 

王伟男又表示,大陆目前针对台胞出入境大陆、在大陆生活的相关政策,是很早以前制定的,当时两岸的形势和现在已有很大的不同,在当时看来合情合理的政策,现在看来已经过时了,有些还是严重过时,因此需要制定更多方便他们就业、就学、生活的政策。但由于两岸政治对立尚存,两岸在政治、经济、社会等方面存在显着差异,要做到完全的平等或者如有些人所说的“居民待遇”“国民待遇”可能还有难度。 

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter