北京释放对台善意 不愿“冷和”变“冷战”

绍明撰写2017-03-16 00:52:55

中国两会闭幕后的记者招待会上,中国总理李克强在回答有关两岸关系的提问时,没有借机再次严词警告“台独”,也没有大谈“推动统一进程”,反而强调“维护两岸关系和平发展”。在回答的最后,他还以“两岸终归是一家人”来宽慰担忧两岸关系的人士。

就两岸关系提问的记者,来自台湾泛蓝阵营。他提问的重点是,面对两岸关系越来越复杂严峻的形势,中国如何维护“台胞”的利益。这其实也是很多台湾泛蓝民众的普遍担忧和焦虑。据李克强透露,每年往返两岸的台湾人大概有500万之多。台湾部分民众与中国的政商关系越来越紧密,两岸关系的好坏会直接影响他们的切身利益。


每年的记者招待会,中国总理都会回答台湾记者的提问(图源:新华社 )

自蔡英文就职台湾总统以来,为稳固所谓的民意基本盘,发扬起民进党操弄政治议题的传统,拒不承认“九二共识”,大搞“去中国化”,力推“保防法”,近期还闹出“陆生共谍”、“5,000共谍在台”的风波,为两岸关系蒙上阴影。虽然蔡英文在不同场合一直不停地说,她在两岸关系上“抱持最大的善意”,希望与中国恢复对话机制,但中国始终坚持以“九二共识”为对话基础,否则免谈。

在目前两岸缺乏有效沟通管道的情况下,双方不能直接了解对方政策的真正意图,形成了“博弈基本靠猜”局面,难免出现一些“过度反应”。比如,中国有不少声音认为蔡英文的“去中国化”政策暗藏祸心,是维持现状名义下的“柔性台独”。台湾同样也有不少人认为中国有意限制陆客访台,打压民进党政府的经济得分。正因如此,两岸关系近期每况日下,虽然两岸都声称维护和平,但是鲜有具体动作,政治文化层面交流十分冷清,台湾媒体称之为“冷和”。

在中国两会召开初期,李克强作政府工作报告时以一种从未有过的严厉语气警告“台独”,引起了台湾当局的抗议和不满。但他在记者招待会上的回答,似乎又有意为两岸之间的紧张气氛降温。在回答的最后,李克强将中国对台统战政策重复了一遍,并保证为台湾民众到中国工作生活提供便利。可以看出,虽然当前的两岸关系很糟糕,但中国并不希望“冷和”变成“冷战”。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter