台军四年国防总检讨 决心将战场远离台湾

陳宗逸撰写2017-03-15 11:22:17

台国防部长冯世宽,明(16)日将在立法院外交国防委员会,正式公布"四年期国防总检讨"(2017QDR),近日报告书已经送抵立法院,总页数共46页的检讨书,据称动员了七十多位台湾退役将领集体"创作",为蔡英文政府的"防卫固守、重层吓阻"新战略"说文解字",除了新的军事战略外,还新提到了国防自主产业与民用产业技术的结合,全篇除了"重层吓阻"新战略外,几乎毫无新意。

台湾数个媒体近日皆有耸动报道,谓报告书内提到所谓"都市游击战"或者是"战略飞弹部队使用射程超过1000公里的雄2E型巡弋飞弹攻击中国大陆重要地点"等内容,事实上皆属伪造新闻。完整报告书内,白纸黑字定义所谓"重层吓阻"的意义为"拒敌于彼岸、击敌于海上、毁敌于水际、歼敌于滩头"。意思也就是说,要将敌主力部队"全部在水域间解决掉",不让敌军有登陆台湾的机会。


为了让战场远离台湾本岛,台军加强演练”反斩首特种作战”(多维记者:陈宗逸/摄)

负责此份报告书的国防部战略规划司司长吴宝琨,不只一次向多维新闻证实,蔡政府的新军事战略重点,简单说就是"要把战场拉离台湾本岛,不让台湾本岛烽火连天",这是整个"重层吓阻"的最重要意义。

也由于要"毁敌于水际、歼敌于滩头",故对于"非对称作战"中的"斩首战",也就是假定"敌军第五纵队、特种部队或潜伏地下人员"利用乱局对台北首都中枢实施"恐怖攻击",台军将重点投资在反恐怖、反特种作战的机具上面,除了增加台特种部队的装备、规模与人员机具外,可能将重火力配赋给负责台政治中枢防卫的国安局特勤中心,例如向美国采购的个人使用刺针飞弹,极可能配赋予总统随扈和特勤中心列编使用。

此外,台陆军将向美增购UH-60M型直升机,机队数量还要扩编,也是为了"斩首战"的反制,据称此批将在今年中揭露的对美采购订单中,会出现美军特种部队现役的MH-60M型特战直升机等高阶装备。这些布局,也是为了让"斩首行动"能够被消灭于先机中,不让战火影响到台湾政治中枢在战时于首都中的运作。故根本没有所谓"都市游击战"的考虑,更没有所谓"要台湾中南部的群众,效法伊拉克民兵对美军实施游击战"类似效法的说法。


”毁敌于水际、歼敌于滩头”是2017年版QDR的重点战略(多维记者:陈宗逸/摄)

此外,此次的报告书中,也证实了蔡政府已经放弃在去年竞选时的国防蓝皮书内所称,要成立专门对付网络战、资通战的"资通电讯司令部"的组织,这个构想已经被放弃,仅强调要"重视资通战争的发展和因应对策,雇用民间人员灵活运用台湾资安发展的动力",开放民间雇员进国防部进行资安作战,是比较新的构想。此外,报告书也将"自制垂直起降匿踪战机"的字眼"模糊化",仅称"希望增购具有垂直起降功能战机"而已,而对于所谓"国机国造"的发展,重点强调在于与台湾产业链的结合,以及先待高级教练机案完成后,再"赓续"发展其它"飞行载具"。

此报告书,将于明日于立法院国防外交委员会报告,冯世宽开头后,由国防部战略规划司司长吴宝琨进行”简化版”的项目报告,并接受立法委员质询。

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter