台府会新南向全动员 打破经贸困境

魏廷彥撰写2017-03-13 23:44:26

台湾外交部今(14)日举行奖助金研究成果发表,与以往不同的是,本年度为进一步配合推动“新南向政策”,首次以“新南向政策”为专题举办,并邀请泰国、印度、越南及马来西亚等国的受奖人与会。

由于昨(13)日全世界最大的台商联谊组织“世界台商会”,世界台湾商会联合总会总会长林见松甫对外说明响应蔡英文“新南向政策",今年亦首次移师高雄。


台推动新南向政策的触角不如去年的喊喊口号,俨然成为蔡英文施政的全面布局重点(图源:中央社)

而台经济部长李世光和工业总会理事长许胜雄共同担任召集人的“亚太产业合作推动委员会”同时也在上周(8)日揭牌,设置印度、印度尼西亚、马来西亚、越南、泰国和菲律宾6国产业代表工作分组,预计每年办两次论坛,促进台湾与东南亚产业连结互动。

从文化、外交到经贸,台府会的新南向布局似乎已全员到位。

对此,台财政部长许虞哲上周(9)日,在“跃进南向密钥"论坛宣布50亿新台币额度资金,提供业者长期输出融资、保险与保证业务的支持。

如此观来,台推动新南向政策的触角不如去年的喊喊口号,俨然成为蔡英文施政的全面布局重点,外交部长李大维才方在立院表示,自今年起台外交特考,加开印度尼西亚文组与越南文组,并表示已派送多名新进外领人员接受东南亚语训。

除了外交人员培训之外,在最基础的教育与文化方面,台湾行政院政务委员邓振中也强调,人才是推动新南向政策最重要的一环,“预计4年内扩招名额至5.8万人侨生",并签订新台币4亿3千万元投资意向书,后续另预计再增加新台币10亿元投资金额,协助台企业提供侨生充足实习机会,及媒合新南向地区具投资实力侨商回国参与基建产业,深耕双边关系。

文化部则与移民署合作,目前正积极培训“东南亚语导览大使”,将台湾具代表性的当代工艺,透过第二代来自东南亚各地的新住民,吸引更多观光客来台

另外在“硬实力”上,曾任扁政府时期外交部长的民进党黄志芳,在接任民进党“国际事务部”主任时期,便曾替蔡英文一手打造新南向政策,更曾担任民进党“新南向政策办公室”主任一职,今年一月转战“中华民国对外贸易发展协会”(简称:贸协)董事长,喊出要让“贸协”重返“航海王”精神,成为连结新南向经贸的领航手。


蔡英文新南向政策的第一把推手黄志芳(图源:中央社)

最近黄更明确表示,敲定与日本贸易振兴机构(JETRO)进一步合作,将签署备忘录加强市场研究与商情交换,期盼借着日本在东南亚深根已久的基础,搭配台湾的语言与移民文化优势,携手在东盟等第三国共同开拓市场。

台经济部国际贸易局新推动的“工具机暨零组件整合营销计划”,同样也是为了配合新南向政策,特别推出“辅助功能机业者在新南向国家设立台湾工具机培训据点"以及“辅助功能机业者邀请新南向国家潜在买主来台"两大辅导措施供业者运用,协助台业者开拓新南向市场商机。

不只是台湾自己一头烧,花旗印度企业金融处负责人Rahul Shukla也在日前直奔台湾,向台湾厂商介绍印度投资环境与商机,号召台商前往印度发展。

从人才培育到外交布局、从经济合作到文化深化,据台财讯杂志民调显示,蔡英文力推的新南向政策,有超过半数、高达55%台民众认为对提升台湾经济有帮助并支持,远高于认为没帮助的32%;新南向政策主轴成为蔡近期其他推动平权与年金改革等法案窒碍难行,所造成民调低迷的救命丹。

(魏廷彥 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter