关说风暴北检认定泄密 马英九遭起诉

郭宏章撰写2017-03-13 22:16:57

台北地检署侦办台湾前总统马英九涉嫌泄密等案件14日侦结, 北检当日上午10时举行说明记者会说明,最后认定马英九涉嫌泄密,将依《通保法》的泄密罪、《个资法》等罪起诉马英九。

这起关说泄密风波起因2013年,特侦组侦办法官弊案时,意外监听到时任台湾立法院长王金平、民进党总召柯建铭涉司法关说,时任检察总长的黄世铭同年8月31日夜奔总统官邸报告侦查结果,马听闻后,不但指示秘书叫黄隔天9月1日再赴官邸二度报告,还向江宜桦透露部分案情。9月4日马又指示黄再向江宜桦、罗智强报告此事。


台北地检署14日认定马英九涉嫌泄密,将依法起诉(图源:中央社)

泄密事件最后衍生成马王政争,被指关说的柯建铭也怒告黄、马泄密等罪,其中,黄已依《通讯保障及监察法》及泄密罪被判刑1年3月,得易科罚金45万元定谳;而马英九在2016年卸任后,北检才将原本因总统身份具有刑事豁免权而暂时签结的多起马案重启调查。

而高院审理黄世铭泄密案时,在判决内引述最高法院100台上6422号判决要旨——被告知政府秘密者虽无罪,但被告知者若为公务员,依《公务员服务法》规定,“无论被告知的秘密是否属于本身主管业务范围,仍不能再二手向他人传播,就算退休也一样,因为公务员有绝对保守国家政府秘密的义务。”强调公务员依法不得转述机密。

高院还指出,马英九听完黄世铭第一次口头报告与读完第一份书面专案报告后,当晚立刻召集当时的行政院长江宜桦及总统府副秘书长罗智强讨论相关案情,而黄世铭也供称,原本无意再向江、罗报告,但因马指使才又向两人报告。合议庭虽未明确要求检方另案追究总统泄密罪责,但判决书的内容,等于认定马英九是黄世铭泄密案的漏网之鱼,柯建铭也据此向北检告发、北院自诉马英九涉犯泄密等罪。

由于柯双管齐下提告,北检今侦结的是马英九第一次听完黄报告后,而向江、罗讨论案情涉及泄密罪,还指示黄也向江报告的教唆泄密罪。另外,柯另指控马英九在国民党中常会上指柯关说涉嫌诽谤罪,以及马英九指示黄世铭二度报告的教唆泄密罪,仍由北院审理中,预计在本月28日宣判。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(郭宏章 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter