北京对台基调:九二共识渐被统一取代

绍明撰写2017-03-13 21:42:20

中国两会期间,北京释放的最新信号显示其对台政策正在发生微妙变化。“和平统一”的大政方针,以前的重点更多在“和平”,如今则悄然挪到了“统一”。北京在调高反“台独”调门的同时,也在改变以往对统一“多说少做”的策略,与蔡英文当局的“去中国化”针锋相对,推进“两岸社会经济融合”,以图加速“统一”步调。

按照惯例,中国国务院总理、政协主席和国台办主任每年都会在两会期间公开谈论中国的台湾政策,这是外界了解中国高层对台工作思路的一个重要窗口。虽然是常态和惯例,但是今年两会中的涉台部分有很多内容不同往年,尤其是关于实现两岸统一的表述出现了一些新变化。


力挺“九二共识”的台湾民众,以中老年人居多(图源:中央社)

中国国务院总理李克强在作政府工作报告时,语气严厉地警告“台独”,决不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。“反对台独”变成“反对和遏制台独”,这意味着中国在口头抗议和外交围堵“台独”之外,将采取措施制止“台独”在台湾继续滋长。而关于“和平统一”,2014年和2015年报告用词是笼统的“为实现祖国和平统一贡献力量”,2016年报告直接没提,而今年报告的用词则是“坚定不移推动祖国的和平统一进程”。可见,今年在“反台独”和“和平统一”两件事上,中国政府力求主动作为的意图非常明确。

不光是中国政府层面,有统战之责的政协,今年的涉台内容也不再多谈“请客吃饭”搞联谊。中国政协主席俞正声的工作报告里,“反台独”的内容大幅增加。在参加台湾代表团审议时,俞正声进一步提出,“团结台湾所有认同两岸同属一个中国的政党、团体和组织”。这表明中共或将以统战的方式曲线介入台湾岛内的政治格局角力,改变岛内“统派”群龙无首的局面。

而中国主要处理对台事务的国台办主任张志军的表态更大胆直接。他在参加台湾代表团审议时直言,要“扎实推进祖国和平统一进程”。在之后的媒体采访中他更是表示,“台独”的尽头就是统一。暗示“台独”如果闹到无法收拾,武力统一就会成为北京的不得已选项。与此同时,一些有军方背景的政协委员亦在公开场合谈论“武统”。

北京长安街上的反“台独”声浪,旋即引起了台湾当局的不满和抱怨。台湾当局发声回应称,台湾是一个主权国家,呼吁北京“降低政治考虑和操作”。国台办官网后来公布的新闻稿,删除了那句“台独的尽头就是统一”。但这并不意味着北京的声音只是打打“嘴炮”,恐吓施压而已。从今年两会涉台内容措辞和语句的变化中可以清晰地看到,“和平统一”不再只是一个存在于案牍文书中的遥远政治愿景,中国正准备着力推动这一进程。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter