台严正否认部署萨德 专家:做对了!

2017-03-12 00:59:21

外传美军打算在台湾部署萨德,台军方日前严正否认。台湾桃园市战略学术研究会理事长罗吉源肯定台国防部长冯世宽,认为“这件事做对了!”他说萨德不可能摆在台湾,若放在台湾会让台海陷入危机。

据中评社3月11日报道,台湾退役陆军中将罗吉源表示,美国在韩国部署萨德系统(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,)造成中韩高度紧张。 他认为,避免台海陷入不必要的军事冲突的先决条件还是政治,若蔡政府先承认九二共识,化解可能走上“台独”之路,缓解两岸敌对,台湾就不必要迎合美国。


美国在韩部署萨德引发韩国内外争议(图源:VCG)

他说,韩国部署萨德,对象是防御朝鲜,台湾部署萨德,摆明是对中国大陆,自然会挑起台海危机激怒中国大陆,台湾不能犯了战术与战略的错误。 罗吉源解释,军方战略指导原则,从过去“防卫固守、有效吓阻”,改为“建立有效吓阻与防卫的能量”,强调“多重吓阻”的防卫能量,但处理台海问题先决条件还是政治层面,

他表示,面对台湾跟中国大陆的僵局,最好方法是蔡政府宣布九二共识,可以避免不必要的军事冲突,但蔡政府仍受到独派势力的牵制,加上美国的态度,让情势更错综复杂。 罗吉源认为,事实上美方最终还是会承认一中,中方对美贸易也退让一步,中美关系若是彼此非常尊重,“蔡英文没有戏好唱”。

刚卸下桃园市退伍军人协会理事长职务的罗吉源分析,萨德系统的部分装备已于3月6日运抵驻韩美军乌山空军基地,1到2个月内完成萨德系统部署,最早4月开始服役。但朝鲜先前又发射了4枚弹道飞弹,3枚落入日本海,发射导弹目的在证明,打击能力不仅限于朝鲜半岛,还可以涵盖日本,甚至美国。

他说,从战略层面来看,韩国是需要新的防御武器自保,韩国与朝鲜不像台湾与中国大陆有台湾海峡天然屏障阻隔。韩朝两国同样在朝鲜半岛,朝鲜有任何军事动作,韩国马上深受其害,所以必须先发制人。 罗吉源说美军把萨德系统部署在韩国表面是防止朝鲜,但萨德监视能力可能会提供一些追踪数据给美国,削弱中国对美作战能力,这是中国不能忍受的。

(王书童 编辑)

相关阅读
  • 解放军少将透露反制萨德秘密武器

    朱德外孙刘建说,萨德的主要威胁是窥视、监控和拦截,中国要在卫星监视、雷达发展以及中国自己的反导系统发展上针锋相对地进行研究、部署。

  • 美国如何应对朴槿惠带来的萨德变局

    朴槿惠下台不会改变萨德入韩部署。但韩国政局的变化,致使未来美韩围绕萨德系统的对韩协调还将经历“两个新政府”之间的磨合。

  • 萨德重挫经济 韩国如坐针毡难以反击

    美韩决定加快部署萨德以来,中国采取的一系列反制措施正在重挫韩国经济。在华韩企如坐针毡,他们认为自己沦为牺牲品,但韩国政府对此几乎无从反击。

  • 朴槿惠下台 中国调整策略转移视线

    朴槿惠被弹劾下台后,中国的视线逐渐转向韩国下届总统大选。带头打击韩国和乐天的中国官媒呼吁中国内部反对萨德部署的声音应保持冷静和克制。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter