陈德铭:认九二共识可交往 但不以党派身份

2017-03-06 02:24:04

大陆海协会长陈德铭6日表示,大陆国家主席习近平与全国政协主席俞正声都曾亲口告诉他,他们对国台办的工作“非常满意”。另外,针对北京与民进党成员的交往说,习近平曾表示,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,中国大陆都愿意与其交往。但是“不宜以党派身份”。

综合台湾中央社3月6日报道,拥有中国人民政治协商会议全国委员会常务委员身分的大陆海峡两岸关系协会会长陈德铭,上午参加对媒体开放的大陆全国政协分组会议。中午他在会后接受媒体访问。

陈德铭针对中共解放军退将王洪光日前发表的武统台湾言论说,还是以习近平以往的讲话、中国大陆国务院总理李克强今年“政府工作报告”里“非常鲜明的态度”,以及国务院台湾事务办公室主任张志军和他“一再地表态”为准。

陈德铭说,中国大陆希望两岸即使在当前非常严峻的形势下,还是能够往和平发展道路上走。虽然对台工作是一贯的,“并没有完全否定武力这一面”,且制定“反分裂法”,但主要作法和努力方向还是往和平发展、和平统一做的。

陈德铭重申九二共识(图源:中央社)

此外,陈德铭还针对北京与民进党成员的交往说,习近平曾表示,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,中国大陆都愿意与其交往。且中国大陆也希望跟他们来交流工作,但是“不宜以党派身份”。因为民进党对台独问题还没有非常明确的态度和调整。他说,他与不少民进党员交朋友,最近也见到一些“民进党成分的人”。但“朋友是朋友,原则立场要讲清楚的。”

针对中国大陆国务院总理李克强5日在政府工作报告的涉台部份,未再提及“两岸一家亲”,陈德铭表示,两岸“还是一家亲吧”,报告的表述“我觉得是一家亲”。

陈德铭指出,针对报告中提到的“推动和平统一进程”说,这是希望两岸要“秉持民族大义”共同加快推进,李克强这是“寄希望于两岸人民,关心一下和平统一”。他说,这首先要从“政治原则”共同开始,加强和平发展。只有在共同和平发展基础上,大家才能互相了解,才能“更快走向最后、最高的目标”。

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter