港媒:国民党主席选举拉票有潜规则?

2017-03-02 00:43:11

中国国民党主席即将在5月20日进行投票选举,为了赢得胜选,各组参选人相继下乡走访基层拜票,有趣的是,参选人挑选的场所,很多都是重迭,“先来”或“后到”,里面还是有“不能说的秘密”。 

据中评社3月2日分析报道,桃园八德陆光四村,国民党前主席朱立伦父亲朱樟兴居住的地方,有政治上的意义,经过国宅改建,早就不是传统的眷村,而是现代的社区大楼,但居民多半还是荣民荣眷以及第二代,彼此有着深厚感情,这里也是桃园黄复兴系统主要票源集中所在。 

6组参选人,郝龙斌最先到陆光“敲门”,人数约百人,小型座谈会,紧接着是洪秀柱,在黄复兴党部主委金恩庆等人的“操兵”,到场超过600人,道具标语齐全,气势惊人,第三组是吴敦义,人数也有500人。 


各组国民党主席参选人相继下乡走访基层拜票(多维记者:徐筱岚/摄)

出席人数多寡,是否意味选票支持?恐怕有待商榷,不过每次动员荣民荣眷,出席大场次活动,还是可以看到“潜规则”,包括提供基本的餐点与饮水。

连续3组主席参选人,都到陆光拜访荣民,谁比较有赢面?谁先来,谁后到,会不会左右黄复兴系统支持?不知道。唯一肯定的是,3组参选人面对的台下的荣民荣眷,好听是“政见发表会”,但听众都是特定筛选,不可能同一批人。


 

另外,每组参选人都有自己管道,有自己的“班底”,在号召动员过程当中,同样的作法,自然会引起对手反感或批评,私底下龃龉嫌隙还是免不了。倒是每位参选人,可以利用这个舞台,配合新闻时事,传递一些讯息,郝龙斌与洪秀柱主打凝聚黄复兴党员的情感,从政资历最完整丰富的吴敦义,当然主打“政绩牌”。

值得注意的是,吴敦义在桃园八德陆光四村,主动提到他是忠贞国民党员,“从来没有变节”,这句话也颇耐人寻味。在眷村喊自己忠贞国民党员,无论国民党最强、最弱都在一起,媲美洪秀柱的“我真的好爱你(国民党)”,有异曲同工之妙。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter