台新军事战略 军方称重层吓阻比较务实

陈宗逸撰写2017-03-01 22:36:41

台国防部推出蔡政府版的“新军事战略”书,对于“防卫固守、重层吓阻”的意义,立院充满质疑,对于何谓“重层吓阻”的字面意义,台陆军参谋长姜正中表示,相较以往的“有效吓阻”,改为“重层吓阻”比较“务实”。对于外界对“重层”和之前国防部透露出的“多重吓阻”的文字上变更,成为近日台军情界的八卦之一。

有关于“重层吓阻”的意义,虽然将在3月19日前,由国防部长冯世宽在立法院院会中,在宣布“四年期国防检讨”(QDR)中,详细揭露出来。由于“有效吓阻”是经历李登辉、陈水扁和马英九政府三个时期的台军重要战略指导原则,故蔡英文政府新推出“重层吓阻”,内容引起外界好奇。据国防部战略规划司司长吴宝琨的透露,所谓“重层吓阻”是因应武器、科技的进步,将“吓阻”战略多元化,主要的目的,是要将防御台湾的作战场所,阻止在台湾岛屿之外,不让台岛境内设施城市,受到丝毫战火的波及。


台国防部长冯世宽(左)与中科院院长张冠群(右)(多维记者:陈宗逸/摄)

据指出,为了达成“重层吓阻”的效果,台军甚至要和美军合作,推出新式的卫星通信系统,以利于联合作战。即将在今年与美国合作发射的“福尔摩沙7号”卫星,高达6颗以上的卫星定位接收卫星科技,将为“重层吓阻”的重要通信新战术。除了新式卫星通信之外,由于飞弹指挥部由独立军种移编空军,未来空军结合既定空防任务,与防空、反制飞弹一起列入管制之下,将提升“吓阻”力的效率。

 


台陆军参谋长姜志中称“重层吓阻”的效果比较务实(多维记者:陈宗逸/摄)

此外,中科院院长也首度透露,所谓“新一代战机”的“织女星计划”,将在今年列入预算编列。即使外界质疑台湾是否有能力自力研发新一代匿踪、垂直或短场起降战机,国防部的新战略内容中,已经修正为“外购与自制同时进行”的计划。

另外,有关“重层吓阻”的英文翻译,引起争议,台国防部战规司司长吴宝琨表示,目前QDR正在进行英译之中,有关于英文翻译问题,1日下午台战规司向《多維新闻》表示已更新翻译,目前暂定为 Mutiple Dimensonal Deterrence,随后将会正式报请冯世宽部长批示,之后于3月中旬定稿正式对外公布  。

(陈宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter