柯文哲:甩开二二八悲情 重振不畏艰难精神

徐筱岚撰写2017-02-28 06:05:40

台北市长柯文哲出席“二二八70周年中枢纪念仪式”表示,今年是二二八70周年,尽管民主逐渐巩固,但到了这一天许多人依旧为此事冲突和猜忌,二二八不应该只有仇恨与对抗,反而要把纪念活动向外延伸,以一日双塔为例,要重新恢复台湾人的海洋国家性格,让不畏艰难的精神成为新的台湾精神。


台北市长柯文哲呼吁大众采取正面态度来看待二二八事件。(多维记者徐筱岚/摄)

台湾“二二八70周年中枢纪念仪式”于2月28日下午在二二八纪念公园举办,总统蔡英文、台北市长柯文哲和内政部长叶俊荣等人皆出席致意,柯文哲在仪式开始前先迎接蔡英文,两人一路步行至会场内。
 
由于柯文哲为二二八受难者家属,在致词时数度停顿,他说,“二二八是我很难面对的日子。”70年前因为统治者的错误,让一群菁英消失,造成台湾长期黑暗噤声的年代。即便70年过去,岛上仍有许多人心中有一个刺痛且没有愈合的伤痕,仍旧因此事冲突和猜忌

柯文哲指出,过去二十多年,政府对二二八受难者道歉、回复名誉、赔偿等,做出许多努力,但是「只有受害者、没有加害者」的历史纠结,既未抚平受难者及家属的伤痛,也没有解决大家心中的疙瘩。

他认为,大家应该采取正面的态度,面对、解决并预防问题,二二八不应该只带来悲伤、仇恨和对抗,反而要因为这个日子让台湾社会更和谐、更团结。他以“一日双塔”为例,520公里的单车长征,只凭个人是无法完成,透过彼此间打气鼓励,才能完成这样看似不可能的任务。选在二二八前进行活动的目的是想“重新恢复台湾人的海洋国家性格,向全世界证明台湾人勇于挑战不畏艰难的意志力”。

他希望活动能每年持续办下去,让二二八的纪念活动向外延伸,向下一代延伸,让这种奋勇前进、不畏艰难的精神成为新的台湾精神,洒向全台湾各地, “我们有不同的过去,但可以共同努力面对挑战,一起携手走向共同的未来。”

台湾二二八关怀总会理事长、受难者家属潘信行在致词时表示,70年来家属生活在只有被害者,没加害者的扭曲当中,并引用《二二八事件责任归属研究报告》内容,指蒋介石是二二八的元凶,“至今,我仍看他(蒋介石)坐在那边,等人家去拜”,让他们情何以堪。他呼吁政府将这份报告列入行政院的正式文件。


台湾二二八关怀总会理事长潘信行提出证据直指蒋介石就是二二八事件的元凶。(多维记者徐筱岚/摄)

二二八事件纪念基金会董事长薛化元指出,政府除了行政院的调查报告及基金会的责任归属报告,还可利用新出土的档案史料与研究成果,做好前置准备,等到政府完成促进转型正义条例,就能完成二二八事件的转型正义报告,以避免历史再犯,这才是转型正义最主要的目的。

致词结束后,由蔡英文颁发二二八回复名誉证书给8组的受难者或家属,整场活动庄严肃穆。不过,在仪式举行到结束期间,自由台湾党主席蔡丁贵等独派人士及原民团体抗议在场外大声喧哗、抗议,批评二二八事件已经70年,蒋介石铜像仍受人膜拜,中正纪念堂可以封馆一天,为何其他364天不能封,在真相找出来之前,应该一直封馆。

(徐筱岚 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter