府发言人:找出加害者 不是以牙还牙

2017-02-28 04:00:46

2017年2月28日是台湾二二八事件70周年,总统府发言人黄重谚表示,找出加害者,并不是一个以牙还牙、以眼还眼的概念,而是要谈出是非曲直,揭露真相。在处理模式上,各国有很多经验,例如南非,让曾参与侵害的人有机会向当事人道歉。


黄重谚回应二二八事件(多维记者:王士荣/摄)

据台湾《联合报》2月28日报道,对于二二八的处理方式,黄重谚上午接受媒体专访时说,过去几次纪念二二八,对当时的受害者,回复名誉是一种方式,另外可思考人民权益受损,有没有可能回复?以东德、波兰为例,受害者已经七老八十,甚至不在人世,本人或后代得到道歉。

黄重谚指出,二二八经过70年了,不是哪一个族群在哪一件事情上犯了错误,而是当时掌权者在不民主情况下,做出一些侵犯人权的错误政策,伤害他人,“这些东西经过被反省,对每一个族群来讲,都是一个很好的过程”。

蔡政府推动整体转型正义,黄重谚提出三个层次,第一,过去威权时代留下,而造成民主宪政体制运作上有问题的事情,会先处理,例如不当党产;第二,历史真相的再厘清跟还原,公布相关档案,促转条例立法;第三,推动民主意象,去威权化。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter